滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
滑县人民政府关于2018年国家生态文明建设示范县创建工作总结的公示
日期:2019-01-08 15:13 作者:  来源:   (点击数:)

滑县位于安阳市南部,区域面积1814平方公里,辖14镇6乡3个街道办、1个省级产业集聚区、1个滑县大运河遗产保护示范区和1个滑东新区,1019个行政村,148万人,195万亩耕地,是一个典型的农业大县、人口大县、中国小麦第一县、河南第一产粮大县,属国家扶贫开发工作重点县。

滑县县委、县政府高度重视生态文明建设,坚持把生态优势作为滑县未来发展的潜力和希望,牢固坚持“绿色发展、生态立县”的发展理念,持续保护生态环境、大力发展循环经济、积极倡导绿色生活,全面推进国家生态文明建设示范县创建工作。2018年,在上级领导和有关部门的关心支持及全县人民的共同努力下,我县国家生态文明建设示范县已完成的指标有22项、暂未达到的指标有9项、正在开展的指标有6项,65项重点支撑项目中80%的项目正在建设,已完成的有22项。现将具体工作情况总结如下:

一、主要创建工作实施情况

(一)实施组织领导力、执行力提升。为提升领导力、执行力,有力有效推进生态文明建设,我县成立了由县委书记任组长,县长任常务副组长,相关县领导任副组长,县直有关部门、乡镇(街道)、产业集聚区主要负责同志为成员的国家生态文明建设示范县工作领导小组,建立了国家生态文明建设示范县工作联席会议制度。2018年8月18日,我县召开了高规格创建国家生态文明建设示范县动员大会,县委、县政府四大班子和主要领导,各乡镇(街道办)、产业集聚区和县有关部门主要负责同志参加会议。会议传达了中央和省关于推进生态文明建设的重要决策部署,要求各乡镇(街道办)、产业集聚区、各部门要进一步提高认识,加强组织保障、将思想统一到本次会议的决策部署上来,把国家生态文明建设示范县创建工作作为“一把手”工程摆上重要议事日程。会议印发传达了《滑县创建国家生态文明建设示范县实施方案(2018—2020年)》(滑发〔2018〕12号)和《关于印发滑县2018年国家生态文明建设示范县创建工作计划的通知》(滑政〔2018〕21号)文件,文件明确了创建工作目标,责任单位和时间节点,要求各部门切实落实主体责任、定期报送指标完成情况,并将工作推进情况纳入县政府工作考核范围,切实提升执行力。

(二)实施经济结构提质。调整产业结构,加快培育电子信息、新能源、新材料等新兴产业,加快服装工业园、机械产业园、农产品加工园、光伏高科园、物流商贸园等专项园区建设。调整能源结构,积极推进京煤滑浚2×35万千瓦热电联产项目和配套管网建设;开展电代煤、气代煤燃煤“双替代”工作;大力发展清洁能源光伏发电、风力发电等项目。调整运输结构,推进濮卫高速滑县段、安罗高速浚县至郑州段项目滑县段建设进度,加快郑济高铁滑县段、滑县专用铁路项目建设,完善公共交通基础设施建设,大力发展公共交通、新能源交通。调整用地结构,严格按照国家有关规定,对高耗能企业限制用地,对绿色低碳循环发展项目优先保障用地,推进城镇低效用地再开发工作。

(三)实施生态功能提升。大力开展造林绿化,打造生态宜居城市。2018年春季,我县共完成营造林1.0609万亩,超额完成了省定的9600亩任务目标,其中生态廊道工程2567.2亩,农田防护林工程2708.5亩,平原沙荒造林2916.4亩,特色经济林1194.6亩,木本油料造林1222.3亩,义务植树260多万株;冬季造林6592.6亩,义务植树2万余株。目前城市绿地率35.9%,绿化覆盖率达到40%,通过植树造林,增加了我县的绿地面积,提升了绿化水平,进一步改善了生态环境。

坚持“四水同治”,打造“运河明珠、和合之城”。今年,我县大力推进“三带四渠五湖六河”水系景观建设,目前已取得了初步成效,基本达到了河畅、湖清、水净、岸绿的生态格局。近期,正在实施开发的项目有滑州西湖景观提升改造项目、滑州龙湖(黄龙潭调蓄工程)项目、滑县森林公园卫湖项目、城关河水系及滑园项目。

(四)实施环境综合治理。坚决打赢蓝天保卫战。完成燃煤“双替代”10255户;对涉VOCS排放企业开展提标治理;完成淘汰老旧车537辆;对2208辆过往重型柴油货车油品、尾气、车用尿素添加情况进行了检查;对57个施工工地严格落实“八个百分之百”扬尘污染防治措施;城区道路按照“以克论净”标准进行保洁,修复破损道路数10条;每周五全面开展城市清洁行动,平均出动人员1200余人,出动各类清扫、洒水、收集、清运车辆近300余台次,冲洗主干道和背街小巷90余条;持续强化重点区域和重点时段污染管控。通过以上措施,进一步改善了我县的环境空气质量。

大力开展碧水保卫战。加强重点工程建设,完成了瓦岗干渠、贾公干渠、枣村干渠、桑村干渠渠道整治任务;完成了河南瑞海牧业穆营养殖基地、建民猪场等8家规模化畜禽养殖场整治任务;完成了48个村庄农村环境综合整治任务;完成了116家加油站防渗改造任务;加快地表水断面周边环境综合整治,封堵排污口128个,拆除违章建筑223处,查处涉河违法企业4家;加强集中式饮用水水源地保护,严格按照保护区有关要求进行规范化管理。通过以上措施,我县的水环境质量得到了改善。

积极推进净土保卫战。按照《污染地块土壤环境管理办法》规定,对疑似地块进行了初步调查评估,并对受污染耕地进行治理与修复;制定出台了《滑县农药包装废弃物回收处置试点工作实施方案》,在留固镇和高平镇全面展开农药包装废弃物回收处理工作;完成了重点行业企业用地调查。为保证我县土壤安全奠定了基础。

(五)实施环保基础设施建设工程。坚持“基础设施先行,配套建设优先”的原则,综合运用PPP、EPC等多元模式,引导社会资本参与,不断完善环境基础设施建设。一是推进生活污水处理设施建设。加快推进第三污水处理厂建设及其配套管网建设,新增污水处理能力10万吨,满足县城生活污水处理能力需求;2018年12月11日,我县与北京碧水源科技股份有限公司签订水务一体化战略合作框架协议,统筹解决19个乡镇的生活污水处理问题,2019年,拟选择白道口镇、留固镇、上官镇和老爷庙4个乡镇和6个乡村作为农村生活污水处理厂建设示范点,2020年形成覆盖全县的生活污水处理体系,确保城镇污水集中处理率达到100%。二是推进生活垃圾处理设施建设。我县采取政府购买服务的模式,实施城乡环卫一体化社会化运作(每年付费7000多万元)。产业集聚区的生活垃圾由元丰建筑处理有限公司统一收集转运,城区的生活垃圾由清尘环保科技有限公司统一收集转运,19个乡镇的生活垃圾由桑德环保科技有限公司统一收集转运,同时投资3500万元,配套建设了21个乡镇垃圾转运站。目前共有垃圾清运车约2200辆,垃圾箱(桶)35000个。基本实现了垃圾“日产、日清、日处理”,城镇垃圾无害化处理率达93%。

二、保障工作

(一)加强部门联动,形成合力。各部门结合工作职责各司其职、各尽其责、齐抓共管,通力合作,对照国家生态文明建设示范县37项建设指标,对未达到指标要求的,各责任部门按照工作职责进一步强化了措施,按年度计划推进实施,确保指标全面达标完成。对达到指标要求的,巩固已取得的创建成果,做到逐年有所提高。同时强力推进65项重点支撑项目实施,加强支撑项目建设多元化投入,完善基础设施建设。

(二)建立完善工作机制。县政府每季度召开1次专题工作会议,研究安排国家生态文明建设示范县创建工作;各乡镇、街道办事处、产业集聚区、相关责任部门每月召开1次专题会议,对创建工作存在的问题进行研究,制定切实可行的措施,推进重点支撑项目顺利实施和创建指标按时完成。县创建工作领导小组办公室建立了工作联络员制度,确保12月底前完成报送创建指标完成情况、创建工作总结以及有关的证明支撑材料任务。

(三)广泛宣传,深入发动。各乡镇(街道办)、产业集聚区、县直有关部门加大了生态环境保护工作宣传力度,组织开展“绿色创建”系列活动,倡导绿色消费,使生态文明的绿色理念不断深入人心。各新闻媒体积极开展生态环境保护宣传教育,动态宣传生态文明建设示范县创建过程中涌现出的生态工业、生态农业、生态服务业,以及生态制度与生态文化建设的亮点、成效,提高公众对国家生态文明建设示范县创建的知晓率、参与率,初步形成了全县上下支持创建、参与创建、共同创建的社会舆论氛围。

(四)明确责任,严格奖惩。将国家生态文明建设示范县创建工作纳入各乡镇(街道办)、产业集聚区、县直各有关单位年度目标考核,作为评价工作绩效的重要内容,各单位按照国家生态文明建设示范县创建工作任务要求,层层分解目标,逐级落实责任,真正形成了全县上下齐抓共管的工作局面。县委、县政府对在国家生态文明建设示范县创建工作中成绩突出的单位和个人进行表彰奖励,对工作开展不力、完不成任务影响创建进度的,酌情给予通报批评和责任追究。

三、主要问题

我县要在2020年创建成国家生态文明建设示范县,时间紧,任务重,工作量大,涉及面广,考核指标涵盖全县各乡镇、行政村和33个县直单位。一些指标如:自然资源资产负债表编制、自然资源资产离任审计、生态环境损害责任追究制度等在县级层面尚未开展,承担部门完成任务有暂时困难;滑县地处平原,耕地面积大,为了坚守耕地红线,森林覆盖率达到要求困难较大;空间规划尚未编制,城镇新建绿色建筑比例为0。

四、下步工作

一是强化工作机制。要建立完善县委书记、县长亲自挂帅,分管县领导靠前指挥、其他相关副县长统筹协调,职能部门主抓的生态文明建设工作联席会议制度,为创建工作提供组织保障。要建立推进创建工作平台,即由县创建办牵头,各乡镇(街道办)、产业集聚区和33个县直单位分管领导为联络员,定期组织召开工作推进会议,通报和研究各项生态文明建设重点项目和创建指标落实情况,并形成通报材料报县委、县政府主要领导,以此研究解决我县生态文明建设的各类问题和具体项目推进过程中的突出问题。

二是强化目标责任。生态文明建设工作具有全局性、长期性,考核指标多,涉及部门广等特点,各乡镇(街道办)、产业集聚区、各部门要进一步提高认识,加强组织保障,把国家生态文明建设示范县创建工作作为“一把手”工程摆上重要议事日程,围绕创建任务,切实落实各项指标任务的主体责任,特别针对薄弱环节,要有具体的实施计划和改进措施,加强与有关单位的沟通协调,确保按时保质保量完成各项工作任务。县环保局作为国家生态文明建设示范县创建与迎检工作的主要牵头部门,要认真研究和汇总各项生态文明建设重点项目和工作目标落实情况,并定期报县政府。各乡镇(街道办)、产业集聚区、各部门务必要高度重视密切配合,通力合作形成强大的工作合力,确保各项指标顺利完成。

三是强化创建氛围。各乡镇(街道办)、产业集聚区、各部门要各尽其责、各尽其能,各尽其力,自觉接受县委、县政府两办督查室的督察,以及县人大、县政协的监督检查。要将生态建设与环境保护作为干部教育必修课,使生态文明观念深入人心,不断推进生态文明建设。要加大宣传工作深度和广度,宣传亮点、展现特色,大力推行健康文明的生活方式,积引导绿色消费,努力营造共建共享生态文明的良好氛围,为进一步凝聚社会各界人心、加快推进和完成创建工作任务提供动力支持。

2018年12月25日

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400