滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
全县农村集体产权制度暨农村宅基地制度改革动员会召开
日期:2018-07-09 09:06 作者:  来源:电视台   (点击数:)

7月6日上午,全县农村集体产权制度暨农村宅基地制度改革动员会在县委大会议室召开;县领导陈忠、李红、范俊杰、吴瑞军、李卫锋等参加会议。

就推进我县农村集体产权制度改革和宅基地制度改革两项工作,县委副书记、县长陈忠讲了三点意见。

一、扎实开展清产核资工作,夯实农村集体产权制度改革基础。

陈忠指出,推进农村集体产权制度改革,是继农村土地“三权分置”重大制度创设之后,中央部署的又一项管全局、管长远、管根本的重大改革,对于促进农业发展、农民增收和乡村振兴,都具有十分重要的意义;今年是全面启动清产核资的关键之年,2019年6月底前要全部完成资产清查任务;我们要站在战略和全局的高度,充分认识农村集体产权制度改革的重大意义,自觉把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,按照县委、县政府的工作安排,切实做好农村集体产权制度改革的各项工作。

陈忠要求,要切实把握好农村集体资产清产核资的关键环节;清产核资要全面,要把农村集体所有的资金、资产、资源全部纳入清产核资范围,重点清查核实未明确到户的农村集体土地等资源性资产、未纳入财务核算的资金及债权债务等,全面掌握农村集体经济组织所有“三资”的现状。产权界定要准确,要坚持尊重历史、尊重现实、尊重群众意愿的原则,兼顾国家、集体、农民三者利益,合理合法地界定好产权归属。清查程序要规范,依法依规进行账务处理,做到账证相符、账实相符、账账相符;核查结果要准确,真正做到工作安排到位、资产清查扎实、数据填报准确、档案管理规范;公示监督要到位,坚持阳光操作、公开运行,严格按照有关规定和要求,公示清产核资初步结果,自觉接受监督,做到公开、公平、公正;党员群众要参与,切实保障农民群众的知情权、参与权和监督权,充分发扬民主,鼓励群众参与。

二、稳步推进农村宅基地制度改革,有效激活农村闲置土地资源。

陈忠指出,要充分认识开展农村宅基地制度改革的紧迫性和必要性;各级各部门要把思想统一到县委、县政府的决策上来,把行动统一到今天会议的动员部署上来,进一步增强工作的紧迫感和责任感,克服畏难情绪与等待观望的思想,以破釜沉舟的决心、背水一战的勇气和攻坚克难的智慧,打一场声势浩大、深入持久的攻坚战。同时,要切实把握好农村宅基地制度改革的方法步骤,吃透政策、成立组织、加大宣传、选好试点、统筹推进,各乡镇(街道)要立即组织全体干部职工和村“两委”干部认真学习《滑县农村宅基地有偿使用及流转和退出指导意见》,开展专题研讨,吃透精神、把握准政策;要细化任务,统筹推进,充分发挥村民自治、民主协商,完善一系列配套举措,规定详细操作办法、注意事项、流程步骤等,真正做到政策得民心、做法接地气;要利用多种形式,宣传宅基地改革政策,引导群众牢固树立“宅基地不是祖业,是集体资产”观念,强化“一户只能一宅、建新必须拆旧”意识,深化“依法公平取得、保障户有所居”共识,营造良好的工作氛围;要积极探索,严格按照“一户一宅、面积法定”原则,坚决退出多占面积,公平调控有偿使用,上下联动公正施策,做到阳光推改革、铁心控违建;各有关部门要结合自身职责,认真履职,把各个环节的工作想细做实,全力配合好宅基地制度改革工作。

三、强化责任担当,以好的作风狠抓工作落实。

陈忠说,开展农村集体资产清产核资和宅基地制度改革意义重大、责任重大;各级各部门要携手并肩、团结合作,扭成一股绳、劲往一处使,把两项工作抓实、抓细、抓出成效;要处理好清产核资、宅基地制度改革与扶贫、环保等工作的关系,妥善处理矛盾纠纷,维护社会稳定,加强督导考核,确保高质量完成工作任务,建立工作进度直报制度,采取半月一通报、进度排名和跟踪检查等方式,及时准确掌握工作进展情况,建立严格的责任追究制,坚决防止清产核资走过场、搞形式主义,确保清产核资工作扎实开展,为再创农业农村发展新优势和乡村振兴,全面建成小康社会作出积极贡献。

县委常委、常务副县长李红主持会议;县政府党组成员赵继芳对全县农村集体资产清产核资工作进行安排部署;县政府党组成员李朝阁宣读了《滑县人民政府办公室关于滑县农村宅基地有偿使用及流转和退出的指导意见(试行)》。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400