滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
领导干部走上讲台点亮思政课思想政治教育入脑入心效果显
日期:2020-07-05 09:03 作者:  来源:电视台   (点击数:)

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强和改进学校思想政治教育,连日来,我县领导干部纷纷走上讲台,为广大师生讲授思想政治教育课。

在县第六高级中学,县委常委、常务副县长袁锐锋紧紧围绕“坚定制度自信和文化自信,勇担实现民族伟大复兴的历史使命”这一主题,通过这次疫情防控阻击战中,国家快速应对,广大党员干部无私奉献、感人肺腑的先进事迹,阐述了我国党中央坚强领导的政治优势,集中力量办大事的体制优势和密切联系群众的制度优势,引导广大师生深刻认识中国特色社会主义制度优势,进一步坚定制度自信。

同时,袁锐锋还从我国历史、文化发展,为大家讲述了中华民族历经磨难而生生不息所形成的中华优秀传统文化,教育广大师生要坚定文化自信,积极传承以爱国主义为核心的民族精神。

袁锐锋最后希望广大师生,要树理想、有自信,坚定对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的自信,坚定对国家和民族的自信。要多学习,立大志、有追求抓住人一生中最宝贵的青春年华,奋斗、拼搏、进取,为把祖国建设的更加富强、实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

在县教师进修学校,县委常委、组织部长侯德安以“志存高远脚踏实地做一个爱国有志的新时代青年”为主题,从“青年人要有爱国情怀”、“青年人要树立远大理想”、“青年人要保持良好心态”、“青年人要练就过硬本领”四个方面,向同学们讲述了钱学森、邓稼先的爱国主义情怀;讲述了湖南安化县罗瑛的故事,以此激励同学们学会用正确的心态对待自己、对待朋友、对待生活、对待社会。

侯德安强调,青年兴则国兴,青年强则国强,青年是祖国的未来,是社会主义事业的建设者和接班人。实现中国“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦归根结底要靠一代又一代青年人接续奋斗。现如今,中国特色社会主义进入了新时代,中国的发展站到了一个新的历史起点上,每一个青年学生都是新时代的见证者,更是未来社会发展的开创者和建设者。希望全体学生要忠于祖国,忠于人民;要勤学,下苦功夫,求真学问;要笃行,知行合一,做实干家。在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为家乡更加灿烂美好的明天努力奋斗。

在县裳华职业学校,杜建勇援引具体事例,用通俗易懂的平实语言,从了解党从哪里来、知道党都干了啥,我们应该怎么办三个方面进行深入浅出的授课,特别是,用“长夜难明、辛亥之变、五四曙光、红色起点、坚韧的奋斗”五个阶段,全面概括了党的成长历程,以及中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族做出的伟大历史贡献,都给学生留下了深刻印象,增强了他们的爱国情怀。

杜建勇说,青年学生是祖国的未来,也是我县发展的希望,只有大家担负起使命担当,我县的发展才大有可期。在中国共产党成立99周年之际,围绕党的成长发展与大家交流,到学校上思想政治课,就是勉励广大学生感恩敬党,志存高远,树立远大理想;秉持初心,笃定报国志;勤学善思,提升自身素质;脚踏实地,练就过硬本领,接过历史的接力棒,肩负好建设家乡、建设祖国的重任,争做有青春担当的时代新人。

在牛屯镇第一初级中学,县委常委、宣传部长许业以“系好人生第一粒扣子 争做有担当的新时代好青年”为主题,紧紧围绕“改变自己、从认识自己开始”,向同学们详细讲解了河南省洛宁县14岁女孩郭翠珠、四川省旺苍县燕子乡金银四社的15岁女孩杨秀华在疫情期间上网课的感人故事;并从“认识世界,从了解家乡开始”向同学们详细讲解了滑县之名的由来及我县的文化遗迹、历代名人、非遗文化、发展成就。

同时,县委常委、宣传部长许业就“做新时代好青年,从艰苦奋斗开始”对青年学生提出了殷切希望。他希望广大青少年学生要坚定理想信念,树立正确的人生观、价值观、世界观,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,时刻把祖国和人民放在心中,从小听党话、跟党走,努力做祖国和人民需要的好学生;要练就过硬本领,养成严格要求自己、虚心接受批评的好习惯,争做自强少年。

整场课堂内容贴近实际、立意高远、内容丰富,平易近人,使孩子们铭记历史、珍惜现在、憧憬未来、传承民族精神,争做一名有追求、有作为、有担当的新时代好少年。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400