滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文
白道口镇张林庄村:春暖花开春意浓 森林乡村美如画
日期:2020-04-13 11:08 作者:  来源:白道口镇党政办   (点击数:)

春暖花开,正是踏青好时节。走进白道口镇张林庄村,民宅外、街道旁、沟渠边、农田内,处处苍翠欲滴,满眼都是绿色。暖阳下,一株株排列整齐的女贞、塔松、樱桃等苗木迎风挺立,呈现出一派生机勃勃的景象。

前不久,张林庄村入选第二批“国家森林乡村”名单。眼下,张林庄村东侧的金堤河沿岸,60余亩油菜花开正浓。然而就在十多年前,这里还是一片荒废了20多年的沙滩地。这些年,经过县、镇、村三级齐力垦荒造田,曾经沟壑纵横、黄沙漫漫的张林庄,已经实现了“从黄到绿”的转变,沟、河、路、渠绿化率达到100%,农田林网绿化覆盖率42%,现在的张林庄村已经成为了远近闻名的美丽乡村。

“2014年,村里启动新农村建设,规划建设中,我们将生态绿化、环境保护放到首位,把绿化率作为重要指标。”白道口镇张林庄村党支部书记采桃莲说。“现在村庄道路绿化4.5公里,绿化覆盖率24.8%,覆盖面积1691亩。”保护环境,不单单只有镇、村层面的单方面付出和努力,与村民群众的自觉守护密不可分。清明节刚过,41岁的护林员侯银波十分忙碌,每天他都会到田间地头走走看看,一方面监督林木采伐情况,预防、阻止乱砍滥伐、乱采滥挖、毁林开垦等破坏森林资源行为,另一方面,加强野外火源管理,及时发现、制止违规用火,消除火灾隐患。

“生态环境很重要,现在我们村绿化面积这么大,保证苗木安全是重中之重。”护林员侯银波说。近几年,张林庄村未出现重大森林火灾,盗伐、滥伐林木等现象。为了让村庄“应绿尽绿”,张林庄合理配置植物品类,将宜林荒地全部绿化。与此同时,村两委结合民意,科学制定《村规民约》,对清洁卫生、环境保护、设施维护等内容进行公示上墙,引导村民提升生态环保意识,形成共同维护合力。

“村里推行‘门前三包’责任制,每户除了日常做好门前垃圾清扫保洁外,还要对各自门前的绿化苗木进行修剪、除草、浇水、施肥、管理,保证苗木生长健壮,无枯枝杂草,整体美观”。张林庄村党支部书记采桃莲说,“现在我们正在持续改善人居环境,增加绿化总量,提升绿化质量,本着‘见缝插针、应绿尽绿’的原则,未来的张林庄自然风貌将更加优良,生态环境更加绿色宜居。”

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400