滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 正文
出彩河南·青年说丨有付出更有收获敢担当就有成长
日期:2020-05-20 18:26 作者:曹萍  来源:大河网   (点击数:)

“我们正在开展大练兵,把从武汉学到的‘人工肝’等新技术运用到临床,挽救更多重症患者的生命。”5月19日,商丘市第一人民医院重症医学科主治医师、我省第十一批支援湖北医疗队队员张辉告诉记者。

武汉归来,重新投入到工作中,36岁的张辉更有激情,也更有想法。

上得了手术台,玩得转灶台,爱做饭的张辉闲暇时会掌勺给家人炒几个拿手好菜,而且会第一时间通过微信发给武汉的“大厨”老李,切磋一番厨艺。老李是张辉在武汉救治的一位患者,看到这个曾经躺在重症监护室内萎靡不振的病人,如今又开启了全新的生活,张辉觉得,在武汉39天里的一切付出都是值得的。

4月初,张辉回到河南没几天,就接到了老李的视频电话,兴奋地向队员们报告出院的好消息。当时身在重症病房内,张辉和同事们都穿着厚厚的防护服,这次是从武汉回来后和老李第一次“坦诚相见”,“我们刚要做个介绍,他一一把我们几个的名字都叫出来了,病人记住了我们的眼睛。”张辉感动地说。

张辉也记住了在武汉奋战的点点滴滴。2月21日,他跟随我省第十一批支援湖北医疗队出征武汉,进驻武汉大学人民医院东院区,与李兰娟院士团队并肩战斗在重症病区,和时间拼速度与死神抢生命。

进入病区第一天,张辉就遇到一位危重症患者突然意外脱管,随时有窒息风险。“我是党员让我来!”张辉第一时间站了出来,凭借丰富的经验,用时不到90秒,就顺利完成了气管插管的高风险操作,患者情况很快得到改善。

“重症病房就是战场,我们唯一的信念是让病人好起来。”张辉回忆。正是抱着这样的信念,他和队友们紧急为病人实施胸腔闭式引流术,解决了病人气胸难题;坚持3个小时的心肺复苏,把病人从死亡线上拉了回来……他们创造了一个个生命奇迹,留下了“商丘老师”的美名。

有付出更有收获,敢担当就有成长。经历过武汉的蜕变,如今的张辉更加成熟和坚毅。“苦练本领,救死扶伤,无愧于这一身白衣!”张辉坚定地说。

【青年寄语】

作为新时代青年,我一定用实际行动和毕生精力,苦练本领,在国家和人民需要时绝不缺席。我们青年一代一定能成为民族复兴征途上闯关夺隘、攻城拔寨的先锋力量,无愧于时代,无愧于青春!

——张辉

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 网站标识码:4105260003

邮编P.C.456400