滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 国务院信息 > 正文
商务部:预计全年外贸仍将稳定在30万亿元规模
日期:2019-12-17 11:26 作者:  来源:新华社   (点击数:)

新华社北京12月9日电(记者王雨萧、陈炜伟)商务部外贸司司长李兴乾9日说,今年以来,我国外贸进出口稳中提质,发展态势好于预期,预计全年外贸仍将稳定在30万亿元规模。

在当日举行的国新办新闻发布会上,李兴乾介绍,1至11月,外贸进出口总额达到28.5万亿元,同比增长2.4%。预计全年外贸仍将稳定在30万亿元规模。高技术、高质量、高附加值产品出口快速增长,集成电路、医疗器械出口增速高于整体,跨境电商零售进出口增长20%。

李兴乾表示,我国外贸结构不断优化,国际市场布局更趋合理均衡,对“一带一路”国家进出口占比达到29.3%;商品结构升级,机电产品出口占比达到58.4%;企业主体活力进一步增强,民营企业出口占比达到51.4%,成为我国出口的第一主体。

关于明年外贸发展环境,李兴乾说,从国际市场看,需求增长乏力,不稳定、不确定因素增多。从国内看,中国外贸发展基础稳固,韧劲十足,各类经营主体活力充沛,有信心保持外贸稳中提质。

李兴乾强调,下一步,商务部将重点抓好外贸提质增效,优化国际市场布局。同时,优化国内区域布局,不断增强自主发展能力。积极培育外贸新业态新模式,增设一批跨境电商综合试验区。加快保税维修再制造先行先试,促进边境贸易创新发展,持续提升贸易便利化水平,切实降低贸易成本,提高效率。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400