滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 创建省级食品安全县 > 正文
食品安全科普常识——什么是重金属残留?
日期:2020-09-13 08:40 作者:  来源:电视台   (点击数:)

食物重金属残留主要包括汞、铬、铅、铜、锡、砷等。食品中的有毒重金属元素一部分来自农作物对重金属元素的富集,另一部分来自于食品的加工、贮藏运输过程中出现的污染。重金属元素可通过食物链经生物浓缩,浓度提高千万倍,最后进入人体造成危害。进入人体的重金属经过一段时间的积累才显示出毒性,往往不易被人们所察觉,具有很大的潜在危害性。

重金属对农业生产的危害包括三个方面。一是污染农田,导致农田不再适于耕种,继而污染地表和地下水。二是危害农作物生长,导致发育不良,进而减产甚至绝产。三是污染农产品,造成重金属含量超标,危害人类和牲畜健康。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400