滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 创建省级食品安全县 > 正文
食品安全科普常识——为什么食用鲜黄花菜不当会中毒?如何预防?如何预防发芽马铃薯中毒?
日期:2020-09-14 08:51 作者:  来源:电视台   (点击数:)

鲜黄花菜中含有一种叫秋水仙碱的化学成分。这种成分本身并无毒性,但是当它进入人体被氧化后,会迅速生成二秋水仙碱,这是一种剧毒物质,这种物质对人的胃肠道、泌尿系统产生强烈的刺激作用。预防鲜黄花菜中毒最好是食用干制黄花菜,食用鲜黄花菜烹调前先用开水焯一下,然后再用清水浸泡2-3小时(中间需换一次水),即可供食用。

如何预防发芽马铃薯中毒?

食用发芽的马铃薯会中毒,发芽马铃薯其致毒成分为龙葵素。为了预防马铃薯中毒,不要购买表皮变绿、变紫或发芽的马铃薯。贮存马铃薯时,要放在干燥、阴凉处,避免阳光照射。食用马铃薯要去皮,并将有芽和芽眼的周围皮层挖干净,再放入水中浸泡30-60分钟,使残余龙葵素溶于水中,然后才可烧熟煮透供食用。由于龙葵素遇醋酸时能被分解,故在烹调时可适量添加食醋,煮熟煮透后食用。发芽或腐烂的马铃薯,最好不要食用。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400