滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 创建省级食品安全县 > 正文
食品安全科普常识——吃白果为什么会中毒?食物过敏
日期:2020-09-15 08:14 作者:  来源:电视台   (点击数:)

生吃白果或吃了加热不透的白果达一定量时,可发生急性中毒,甚至死亡。这是因为白果中含有一种有毒的白色结晶体,称为白果毒素。年龄越小,中毒症状越甚,一定要教育儿童不要生吃白果,熟食时也应限量。吃的时候应将白果中的绿色胚芽剔掉,因为胚芽部位的毒素含量最高。

食物过敏,也称为食物变态反应,由进食某种食物而引起症状。一般包括皮肤敏感(例如出疹)、肠胃不适(例如恶心、腹泻和呕吐)、不停打喷嚏和呼吸困难。轻度食物过敏,会慢慢好转,严重的食物过敏能引起喉头水肿而造成窒息、急性哮喘大发作、过敏性休克,如果不进行及时有效的抢救,就有可能死亡。国际上公认的八大类经常引起过敏反应的食物包括:蛋、奶、鱼类、花生、大豆、坚果类食物、甲壳类动物(如虾、蟹)及小麦等。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400