滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 红色记忆 > 正文
追寻红色印记 情系先烈陵园(一)
日期:2021-03-17 08:42 作者:  来源:电视台   (点击数:)

碧血凝成彩霞,山河铸就丰碑,我县是革命老区,在长期革命斗争和社会主义建设中,中国共产党领导我县人民从觉醒、抗争,到前仆后继、浴血奋战、艰苦奋斗,在共和国的史册上写下了华美篇章。今年是中国共产党成立100周年,安葬不同时期革命烈士的冀鲁豫军区四分区烈士陵园,成为社会各界追寻党史记忆,读信仰、读坚贞、读崇高、读那彪炳千秋、不屈不挠的革命英烈魂的的红色教育基地。

记者:李艳丽:于无声处回望风火年代,在和平岁月追寻红色记忆,我现在是在冀鲁豫军区四分区烈士陵园原址,原址是1944年为了纪念当时牺牲的烈士们而建造,这里承载着历史不能忘却的纪念,今天就跟随我一起开启这段红色之旅。

冀鲁豫四分区烈士陵园原址位于万古镇万古集西大街,俗称万古烈士陵园,它是当时冀鲁豫党政军领导为让牺牲的数千名英雄烈士安息,指示四分区组织人力物力着手承建。

县委党史研究室助理研究员刘海广:听说建烈士陵园,滑县的人民群众热情非常高,相邻的县,长垣、卫南、高陵、延津,群众都到这儿来,捐款捐物出人出力,当时捐款额达100多万元钱,除了把烈士陵园建好以外,剩下的钱慰劳抗日将士。

那么,当时冀鲁豫党政军领导为何选择在万古镇建设烈士陵园呢?

县委党史研究室助理研究员刘海广:因为咱万古这个地方、在抗日战争时期,是中心区、是革命老区,群众基础都很好,当时是在卫南战役、双村营战斗以后,牺牲的烈士比较多,有著名烈士胡乃超、李亚峰还有曾玉良这都是赫赫有名的烈士,这在人民群众心目中,可以说是非常高,非常有地位。

烈士陵园建好后,里面有凉亭、纪念馆、会议室、有地下室,还有纪念碑、烈士墓。陵园里种有松树等各种绿化苗木、既显得庄严肃穆,又环境优美,成了当地和附近群众祭奠缅怀烈士一个非常好的场所。

村民肖随普:瞻仰瞻仰烈士墓,看看这个到纪念馆,看看这个烈士事迹,从中受到启发教育,再一个,回去也教育教育自己小孩,给后代讲讲过去战争年代这些英烈们是如何打江山,浴血奋战的,是如何奋不顾身杀敌的,教育孩子继承革命传统意志,好好报效祖国。

这位正在擦拭墓碑、修剪苗木的老人叫孙国恩,他是万古镇东万古村人,今年72岁的孙国恩对这里的烈士充满着敬意和崇拜,至今已义务守护陵园20多年。

义务管理员孙国恩:为啥,人家跑几千里地来咱这儿打仗牺牲了,牺牲在咱万古了,咱就为这个烈士出力。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400