滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 红色记忆 > 正文
付恒亮:八旬老兵的家国情怀
日期:2021-03-17 08:48 作者:  来源:电视台   (点击数:)

老兵,曾用鲜血和生命捍卫国家尊严。在战火纷飞的年代里,他们前赴后继,冲锋在前,用血肉之躯铸就民族脊梁。如今,硝烟渐行渐远,可英雄们的事迹和精神激励着青年一代砥砺前行。道口镇街道援越抗美老兵付恒亮就是其中一位。

虽然现在过上了幸福祥和生活,但是,付恒亮老人还会时不时翻看昔日照片,回想那个战火纷飞的年代。老人说,他1958年12月入伍,1967年元月作为炮兵的付恒亮参加了援越抗美战役。说起当时官兵上战场群情激奋的场景,至今他还记忆犹新。

付恒亮:当时参战中央下达了命令以后,交待了上越南战场上,问我们怕不怕,大一口同声,不怕,我们都写了决心书,好多人都是用血写的决心书。

到达战场的付恒亮和战友们一起奋战,英勇抗击美帝国主义。激烈、残酷的战斗,让他久久不能忘怀。

付恒亮:(1967年)3月10号打了第一仗,最艰苦的一仗,第二天,敌人来报复,出了80架飞机,分批次对我们的阵地进行轰炸,当时那一天,我们的阵地上死了4个,伤了11个,蹦起的土块砸伤了我的后背颈椎这个地方。

历经战争洗礼的付恒亮老人先后两次负伤,并荣获三等功两次,在越南立战功一次。现在,虽已耄耋之年,但是老人身体硬朗,军人风骨一览无余。从战场上下来的老人以身作则,经常教导子女,有国才有家。正是得益于他的言传身教,他的儿子孙子都参军入伍。

付恒亮:我儿子当兵在部队五六年,我孙子又当兵,辈辈都当兵,当兵给国家多做贡献,就要求他们,两个孙子,好好学习,听党的话。

付恒亮孙子:俺爷爷给我讲最多了就是,不为国家添麻烦,多为国家做贡献,我也想成为一名党员,能够更好的为大家,为国家为人民做贡献。

战争硝烟早已散去,而战争留下的印记却不能磨灭,只有铭记历史,牢记使命,更好的建设我们的家园,让曾经为国家和人民付出献血和汗水的人们,更好的生活在新时代,才是对他们最好的回报。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400