滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 红色记忆 > 正文
道清铁路上的滑县记忆
日期:2021-04-03 15:32 作者:  来源:电视台   (点击数:)

道清铁路作为我国较早的铁路运输线,记载了我县早期工人阶级反侵略反压迫的斗争史,也是我县近代史的一个缩影。在反英帝国主义的斗争中,道清铁路工人站在了最前沿;在共产党的早期活动中,道清铁路工人中产生了我县最早的一批共产党员。

据史料记载,道清铁路是河南境内的首条铁路,由道口至博爱清化,1902年7月开工修建,1907年建成通车,全长150多公里,横跨浚县、滑县、蓟县、新乡、获嘉、修武、河内七个县,其中有在我县境内长达25公里,设两个车站。道清铁路对当时道口的经济发展起到了重要作用。

1922年5月,中共北京区委负责人李大钊派共产党员童昌荣到道清铁路工人中宣传马克思主义,启发工人觉悟,建立工人俱乐部,组织工人学习文化和革命道理,从此,道清铁路工人在中国共产党领导下,有组织地向帝国主义、资本主义和封建主义展开了顽强斗争。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400