滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 红色记忆 > 正文
老兵刘东亚:枪林弹雨中永不消逝的电波
日期:2021-04-04 20:59 作者:  来源:电视台   (点击数:)

40多年前,一群年轻的士兵走向保家卫国的前线,在对越自卫反击战的战场上,他们用鲜血和生命捍卫着国家的尊严,成为新中国经济建设最忠诚的屏障。40多年后的今天,英雄已逝或进入暮年,但他们的精神却永远鲜活年轻,激励着我们前行。

今年65岁的刘东亚,曾是从对越自卫反击战场上走下来的通信老兵,精神矍铄、声音洪亮,言谈之间还能看到当年英勇风采。1976年,20岁的刘东亚参军入伍,在1979年走上对越自卫反击战的战场前,他已迅速成长为全军排名第六的通信技术能手。

刘东亚:打仗的时候,有线电话跟不上,就靠无线(联络),电影里头都背着矗着天线,那就是电台。

当时,23岁的刘东亚跟随部队奔赴边境前线,主要负责电台通讯,战事紧张时,他曾一连好几天都不合眼。

刘东亚:在打仗的时候,我这个台是主台,基本上三天两夜就没瞌睡过,提着精神,也不知道瞌睡,你不知道那个耳机往你耳朵上一戴,里头滴滴答答的声音,那就是一个兴奋剂。

战况瞬息万变,如果通讯不及时就可能造成重大损失,所以电台就是刘东亚最重要的武器。

刘东亚:这要下雨的时候,我得赶紧把我的雨衣盖住电台,电台不能受损失。

战场上枪林弹雨,生死往往就在一瞬间,刘东亚也曾多次与死神擦肩而过。

刘东亚:越南的炮弹经常掉在我们身边,有一次我们正在行进,突然那个炮弹,那个声音能听着,那个炮弹往下落的时候,噗噔一声落到我们两三米远。

战争胜利后,刘东亚返回部队驻地,期间当过排长、指导员,1988年退伍返乡,12年的军旅生涯,是他一生的骄傲。

刘东亚:我们现在老了,如果国家需要,需要我们去打仗,需要我们冲锋陷阵,我们会毫不犹豫地去战斗,一个民族要有一个民族的精神。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400