滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
滑县国税局机构职能
索引号: hx-gsj-30/2015-1214002 公开目录: 机构职能、设置 发布日期: 2015年07月27日
主题词: 发布机构: 税务局 文    号:
 

1.内设机构

根据工作职责,滑县国家税务局内设机构8个,分别为:办公室、政策法规科、税政科、收入核算科、纳税服务科(办税服务厅)、征收管理科、人事教育科、监察室,级别为正股级。

(1)办公室

拟定局机关和本系统的年度工作计划及长远发展规划;处理局机关日常政务;制定办公规章制度,起草和审核有关文件和报告;负责全局性会议组织、调研、信息、税收宣传工作;负责秘书事务、文电处理、文书档案、文印、保密工作;负责局机关和本系统目标管理考核及督查督办工作;负责组织实施综合行政管理信息系统和内联网有关栏目的更新维护;牵头做好信访、机关政务公开工作;负责组织税收科研、学术交流和科研成果的鉴定、评选、推广及奖励工作;办理人大代表建议、政协委员提案;负责财务管理和机关行政事务等后勤保障工作;协助领导对有关工作进行综合协调。

(2)政策法规科

负责组织对税收法律、法规执行情况进行日常管理性监督检查;承办重大税收案件的审理和行政处罚、听证工作;负责税务行政诉讼和行政复议等事项;负责所得税、国际税等税收政策的贯彻落实;负责外商投资企业和外国企业的所得税纳税评估和税务审计工作;负责协定的执行、外国居民税收监管等国际税务事项的具体实施工作;负责反避税、情报交换、开具售付汇凭证等事项的协助调查工作。

(3)税政科

负责流转税、出口退税等税收政策的贯彻落实;负责增值税专用发票管理;负责金税工程及相关系统的日常管理和稽核管理工作;负责增值税其他抵扣凭证的稽核工作;负责涉税法律事务;负责对出口企业的认定、退免税申报的受理、审核工作,组织落实本地出口货源征税情况并负责对外复函,负责本地出口货物专用缴款书及分割单开具的检查及指导工作。

(4)收入核算科

负责税收计划管理、税收会计、统计等信息数据的统计和分析工作;负责编制和分配税收计划、指导组织收入工作,进行税收预测分析,负责税款征收信息的集中处理和会计核算工作,组织并检查税款征收、解库、提退等制度的执行;负责监控重点税源;负责税收票证的管理;负责年度税收资料调查工作。

(5)纳税服务科(办税服务厅)

组织、协调和指导本系统各部门、各税种、各环节的纳税服务工作;组织实施纳税服务工作规范和操作规程;组织落实纳税人权益保障规章制度及规范性文件;组织协调、实施纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作,受理纳税人投诉;指导税收争议的调解;承担12366热线、网站纳税服务栏目、短信系统的运行管理工作。负责纳税人到税务机关办理的各种涉税事项,具体包括税务登记、纳税申报、税款征收、税款解缴、欠税公告、发票购销、税法宣传、金税发售、报税稽核、咨询辅导和受理减免申请及有关优惠政策申请等。负责税务师事务所、注册税务师执业情况的日常监管。

(6)征收管理科

负责组织实施综合性税收征管法律、法规和规章制度,处理执行税收征管法规、条例中的有关事项;负责税务登记、纳税申报、税款征收和税收资料等的管理;牵头组织对征管质量的综合考核;负责组织征管软件的推广和应用;牵头负责纳税评估的组织实施和指导、协调、管理工作。

(7)人事教育科

研究和执行人事管理制度;负责机构、编制、任免、考核、调配、交流、辞职辞退、工资福利、专业技术职务等人事管理工作;负责实施能级管理制度;负责离退休干部及提前离岗人员的管理和服务;负责基层建设;负责教育培训管理工作,负责党务、群团等工作。

(8)监察室

负责贯彻执行党和国家的路线方针及税收法律、法规情况的监督检查;负责党的纪律检查、行政监察和廉政建设工作;负责执法监察和纠风工作;负责信访举报、违法违纪案件工作。

机关党委办公室(思想政治工作办公室) 负责机关、直属单位和派出机构的党群工作;承担思想政治工作和精神文明建设;承担入党积极分子的教育培训考察工作及发展党员工作;负责党建、工会、共青团和妇联工作。

2.直属机构:

滑县国家税务局设直属机构稽查局。

主要职责:负责税收检查计划的制定和上报;执行上级下达的税收检查计划;按上级税收检查计划的要求组织和实施税收专项检查;本级承办的税务违法案件的查处;税收案件举报的受理、查办;金税工程发票和其他税务违法案件的协查;按权限对税务案件进行审理、参加市局案件审理会议;本级查处案件的税收保全的实施和税务处理(处罚)决定的执行和强制执行;组织贯彻税务稽查规章制度,拟定具体实施办法;与公安、检察、审判机关协调税务稽查中的司法工作等。

3.派出机构

滑县国家税务局有6个税务分局,主要负责所辖税源的日常管理和服务。内设综合管理岗、户籍管理岗、调查执行岗。岗位人员配置可一人一岗、一人多岗或一岗多人。综合管理岗主要承担内外协调、派单推送、绩效考核、档案管理等内勤工作和办税服务室管理等职责;调查执行岗主要承担调查核实、任务执行等职责;户籍管理岗主要承担户籍管理职责。

4.事业单位

滑县国家税务局设信息中心。

信息中心负责组织税收管理、综合行政管理等信息系统建设;执行信息系统管理制度和技术标准;建立、管理和维护计算机网络与涉税信息等综合数据库;参与组织应用软件开发和税控器具的推广、应用及技术培训;根据工作需要,对征管数据进行质量审核、加工处理、综合分析等;负责网络及系统安全管理工作。

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400