滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
滑县优化营商环境行动方案解读(二)
索引号: xxgkml-02_Z/2020-0217001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2019年06月17日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

三、实施营商环境重点领域提升行动

(一)营造便捷高效的政务环境

全面推进审批服务“三集中、三到位”,做到事项进驻到位、审批授权到位、监督管理到位。引入审批服务便民化改革第三方评估机制,开展审批服务便民化改革专项评估活动。

(二)营造更具活力的创新创业环境

1.实施更具吸引力的高端人才引进政策。编制全县高层次和急需紧缺人才引进目录,在配偶就业、子女入学、医疗、住房、社会保障等方面完善相关措施。

2.推进创新开放合作。研究制定“走出去”企业返程投资专项扶持办法。

3.加强知识产权保护和运用。建立知识产权快速审查、快速确权、快速维权综合服务工作机制,加大对专利、注册商标、商业秘密等方面侵权违法行为的惩处力度。

(三)营造开放便利的投资贸易环境

全面实施市场准入负面清单制度,制定我县关于优化营商环境激发民间有效投资活力的实施意见。谋划筛选一批经济社会效益显著、非公有制企业参与意愿强烈的示范项目,向民间资本公开推介。

(四)营造宽松有序的企业经营环境

1.降低企业运营成本。延长阶段性降低社保费率优惠政策期限。落实工业用地弹性出让制度。推广天然气生产管输企业向分布式能源、“煤改气”、产业集聚区等用户提供直供服务。

2.减少企业税费负担。全面落实国家减税政策。严格实施涉企收费目录清单管理,依法查处各类涉企违法违规收费。

3.规范涉企中介服务。制定中介服务规范和标准,破除中介服务垄断,开展中介服务去行政化工作。

4.加强政府采购管理。全面开展公共资源交易实时在线监管,建立政府采购合同跟踪管理机制,健全政府采购投诉机制。

(五)营造竞争高效的市场环境

1.持续推进商事制度改革。深化经营场所登记制度改革,允许“一照多址”和“一址多照”,允许有直接或间接投资关联关系的市场主体,使用同一地址作为住所登记;允许在集中办公区以同一地址作为多家市场主体住所登记,各乡镇可以选择办理经管场所备案或分支机构登记。放开民用住宅转经营场所登记限制,法律法规有明确规定的除外。实施企业登记全程电子化。推广使用电子印章,逐步扩大电子发票使用范围。

2.健全信用联合奖惩机制。依托滑县公共信用信息共享平台体系,建立常态化的诚信“红黑名单”定期发布机制。制定我县推广“信易+”工作方案。

3.优化公共资源交易服务。建立健全市场交易制度,不断优化交易流程,促进公共资源交易市场健康有序发展。

(六)营造公平公正的法治环境

1.加大产权保护力度。严厉打击各类侵害产权和欺行霸市、商业贿赂、制假售假等严重扰乱市场秩序的行为,建立定期专项检查制度。

2.严格规范涉企行政执法行为。开展维护市场秩序、保护企业生产经营和净化企业周边治安环境专项治理行动。

3.建立多元化商事纠纷解决机制。依法快立、快审、快执,提高商事纠纷司法审判和执行效率,规范案件审理程序,建设“一站式”纠纷解决服务平台。

(七)营造重商安商的社会氛围

1.完善“容错纠错”干部激励制度。建立健全干部“容错纠错”机制,对干部服务企业、破解难题、先行先试过程中造成的失误给予容错免责。

2.大力弘扬企业家精神。营造鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围。对有突出贡献的优秀企业家,予以表扬。对企业家合法经营中出现的失误给予更多理解和帮助,

3.提升公共服务供给保障能力。积极引导社会组织、相关企事业单位和公众参与,推动公共服务提供主体多元化、方式多样化。

四、组织保障

(一)加强组织领导。县委、县政府建立全县优化营商环境工作协调推进机制、研究协调工作推进中的重大问题。建立县有关部门优化营商环境联席会议制度,统筹协调政策措施研究制定、任务推进落实、效果考核评价等工作,联席会议办公室设在县发展改革委。各相关部门建立相应工作推进机制,主要负责同志作为第一责任人要亲自研究部署和组织推动优化营商环境各项工作,分管领导具体负责,明确专门科室负责联络和协调解决具体问题。

(二)细化责任目标。各乡镇(街道)、产业集聚区,县直各单位要落实属地责任,结合各自职能,制定实施方案,列出清单、挂账推进。营商环境核心指标对标优化行动各牵头部门要在本行动方案发布之日起一个月内,出台专项工作方案,公开发布办事流程和服务承诺;营商环境重点领域提升行动各责任部门要抓紧制定配套政策,确保工作落到实处。

(三)加强督导考核。将优化营商环境工作列入县委、县政府重点督查事项,建立营商环境年度考核,年度考评结果作为党政领导干部综合考核评价的重要参考。

(四)强化评价引导。聚焦营商环境核心指标,建立健全全县营商环境评价指标体系和评价办法,在全县开展考核评价工作,积极引入第三方机构跟踪开展研究和评估评价,按年度发布全县营商环境评价报告。

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400