首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

加强田间科学指导 夯实小麦丰产基础

发布时间: 2024-02-23 作者 来源: 滑县融媒体中心

  为了应对低温、降雪天气给农业生产来的不利影响,县农业农村局组织技术人员,深入田间地头,实地查看苗情,指导农民群众因地因苗制宜,分类型精准施策,确保做好防范应对工作,为全年粮食稳产丰收打好基础。

  眼下,我县181.2万亩小麦陆续进入返青期,也是小麦田间管理的关键时期,在小铺乡界河路村的一处麦田里,农技人员正在查看寒潮降雪天气对小麦生长情况的影响,并组织群众做好小麦田间管理工作。

  村民王素娟今年种植了200多亩的小麦,通过农技人员的技术指导,她了解到此次降雪有利于小麦生长,并学到了今年小麦春管的相关知识。

  村民王素娟说:“小麦开始返青了,是浇水施肥的时候,下这场雪不用浇水了,也可以节约成本,接下来根据专家的指导意见,我一定早管理,做好小麦的施肥、除草和病虫害防治,为丰产丰收打个好基础。”

  针对此次寒潮降雪天气可能带来的不利影响,县农业农村部门提前制定应急管理措施,加强春季麦田管理,强化田间指导服务,巩固全县小麦苗情持续向好态势,构建合理群体、培育健壮个体,夯实小麦丰产丰收基础。

  县农业技术推广中心副主任陈一品说:“这次降雪对小麦返青、拔节、生长发育非常有利,增加了土壤水分,同时也会出现杂草和病虫害的发生,根据情况我们及时组织农技人员分赴乡镇指导农户因地因苗制宜,科学管理,适时进行施肥、浇水、化学除草和病虫害防治,为小麦丰收打下坚实基础。”

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/04/18 19:16:10