首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 重大项目建设领域 >> 重点项目信息

科技创新引领产业升级 延伸产业链助力农业发展

发布时间: 2023-03-10 作者 来源: 县融媒体中心

  近年来,安阳盈德气体和中盈化肥公司践行“创新驱动绿色发展”战略,聚焦农用化肥主业,加大科技和环保投入,实现全产业链升级,连续三年交税超1.5亿元,为我县农业丰产增收和县域经济高质量发展做出了积极贡献。

12.png

  “庄稼一枝花,全靠肥当家”,尿素作为植物生长所需要的主要肥料,可以给农作物提供生长所必须的氮元素,起到促进作物发育、杀灭害虫等功效作用。今年以来,安阳盈德气体和中盈化肥公司立足自身实际,充分发挥为农服务优势,全力做好化肥生产保供任务。

13.png

  安阳中盈化肥有限公司销售部主管张明杰说:“作为产粮大县的一个尿素生产企业,我们始终心系三农,在春季保供方面,抓好农资生产,目前生产比较稳定。每天产量2800吨左右,现在产销两旺,不仅能够满足我县农业生产需求,还销往周边的山东、河北等地区。”

14.png

  安阳中盈化肥有限公司隶属上海盈德气体集团,一期项目总投资27亿元,年产13亿立方合成气、46万吨合成氨、80万吨尿素。项目采用节能降碳技术,打造清洁生产模式。其中,气化工艺采用水煤浆气化技术;净化工艺采用耐硫变换、低温甲醇洗、液氮洗及进口硫回收技术;氨合成工艺采用低压合成工艺;尿素工艺采用二氧化碳汽提法工艺,是河南省首套大型水煤浆气化的尿素装置,单套装置生产能力位居全省前列。为持续提高能源利用效率,企业加大环保投入,进行深度治理,先后投资2亿多元引进先进节能技术和装备,优化生产流程和工艺,通过采用电力驱动,每年可节约23万吨标准煤,进一步实现了减污、降碳、增效。

16.png

  安阳盈德气体有限公司技术部部长黄海涛说:“近年来,我们坚持科技创新,不断优化生产工艺,通过技术升级改造,推动节能降碳、绿色发展,不仅综合能耗在国内同行业领先,而且污染物排放达到环保超低排放标准,实现了环保治理与经济效益双丰收。”

  此外,该公司结合“双碳”目标及投产项目的成功经验,又积极谋划了二期“清洁制气示范项目”计划总投资53.4亿元,年产16亿立方合成气、40万吨功能肥、120万吨高效复合肥、20万吨食品级二氧化碳,进一步推动我县煤化工产业高质量发展。

17.png

  安阳中盈化肥有限公司副总经理许文杰说:“我们的二期项目也就是安阳盈德清洁制气项目,采用国际和国内最先进的生产工艺,目前这个项目各项工作按照计划快速推进,这个项目它的产品方案是20万吨食品级二氧化碳,40万吨功能肥和120万吨复合肥,建成后会降低化肥使用量,降低农民的种粮成本。”

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2023/07/28 20:34:04