首页 >> 新闻中心 >> 滑县要闻

我县召开环境污染防治攻坚战暨耕地保护工作誓师大会

发布时间: 2024-05-17 作者 来源: 滑县融媒体中心

  5月16日上午,我县召开环境污染防治攻坚战暨耕地保护工作誓师大会,市政协副主席、县委书记陈忠,县委副书记、县长王军华,县领导王正贤、王为治、牛晓峰、陈海青、周波、王敏、李红斌、臧国民、王瑞、段社钢、李朝阁、宋培哲参加会议。

  市政协副主席、县委书记陈忠在讲话中指出,做好生态环境保护工作、打好环境污染防治攻坚战是党中央作出的决策部署,是发展之要,全县上下要以壮士断腕的勇气打赢环境污染防治攻坚战,进一步增强做好生态环境保护工作的责任感和紧迫感,切实把生态环境保护工作作为当前的一项重大政治任务来抓,奋力开创全县生态文明建设新局面;要充分认清形势,凝心聚力抓突破、迎难而上抓落实、克难攻坚抓成效,坚决打好打赢环境污染防治攻坚战。

  陈忠强调,各级各部门要以破釜沉舟的决心牢牢守住耕地保护红线,采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,持续推进“藏粮于地、藏粮于技”战略,坚决遏制耕地“非农化”、防治耕地“非粮化”;要节约集约,高效利用,牢固树立“有限指标保重点、一般项目靠挖潜”的用地理念,推动土地利用方式由粗放利用向节约集约利用转变、由注重增量向更加注重挖潜盘活存量转变、由注重规模向更加注重效益转变。

  陈忠要求,各级各部门要以众志成城的姿态层层压紧压实工作责任,集聚重点要害,厘清突出问题,不等不靠、挂图作战,确保各项任务有序推进、高效落实。要时刻保持清醒认识,持续保持高压态势,以坚如磐石的信念、敢于斗争的姿态、真抓实干的作风,坚决打好打赢污染防治攻坚战,牢牢守住耕地保护红线,为加快建设新时代富有影响力的区域中等城市贡献力量。

  县委副书记、县长王军华主持会议,并要求各级各部门要提高认识,切实把思想和行动统一到县委县政府的决策部署上来,以“时时放心不下”的责任感,持续全面实施绿色低碳转型战略,大力营造人人讲环保的浓厚氛围,严格落实最严格的耕地保护制度,切实守牢耕地保护红线;要细化措施,对照各自工作职责,构建横向到边、纵向到底、协调联动、齐抓共管的工作机制,确保各项任务圆满完成;县环委办要根据工作需要采取挂牌督办、表态发言、通报约谈、移交问责等手段,促进工作有力推进;县自然资源局要立足职能职责,加强业务指导,不断加大耕地保护监督力度;各乡镇(街道)要切实履行好主体责任,按照耕地保护目标责任书要求,严守耕地和永久基本农田保护目标,严防各类违法用地行为。

  会上,县委常委、常务副县长陈海青通报了2023年环保工作和耕地保护工作存在的问题。

  副县长李红斌安排部署全县耕地保护工作。

  副县长王瑞安排部署2024年全县环境污染防治攻坚战重点工作。

  各乡镇(街道)、有关县直单位签写并递交《加强生态环境保护打好污染防治攻坚战目标承诺书》和《2024年度耕地保护目标责任书》。

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/03 18:40:23