首页 >> 新闻中心 >> 滑县要闻

探索发展现代育苗产业 拓宽群众增收致富渠道

发布时间: 2024-05-23 作者 来源: 滑县融媒体中心

  近年来,我县持续实施设施农业现代化提升行动,大力发展现代设施农业,推进现代化育苗产业规模化、标准化生产,强化技术支持,带动群众增收。

  走进四间房镇建立家庭农场育苗基地,工人们正在育苗流水线旁忙碌着,现代智能化育苗播种机内,一个个洋香瓜种盘被快速制作完成。

  四间房镇建立家庭农场育苗基地经理史香红说:“现在育苗都是集中育苗,比原来个人育苗省工省时,集中育苗好处是瓜苗壮,成活率也高,抗病能力也强。”

  这些种子在育苗生产线上处理完成后,将进入育苗温床系统,接受自动化喷水、施肥,通过秧苗培育控制系统调节室内温度、湿度和光照等,能够保障秧苗在最佳环境下快速生长。

  四间房镇建立家庭农场育苗基地经理史香红说:“我们基地育苗四季不断档,年育苗达1500万株左右,主要有辣椒、韭菜、西瓜、冬瓜苗等,现在每天出苗量在50万株左右。”

  在八里营镇的河南芊翠智慧农业示范园内,一垄垄翠绿的瓜苗映入眼帘,株株长势喜人。工人们正在对种苗进行打包,一片繁忙景象。

  种苗代办刘计如说:“这一车货是发往内蒙古,这一车辣椒苗是60多万棵,今天发走,后天都到了,明天继续发车,订单多得很。”

  河南芊翠智慧农业示范园占地128亩,项目累计投入资金1400余万元,引进新型自动化育苗设备,建设智能日光温室进行集中育苗,主要用于全年培育、实验优质甜瓜新品种以及蔬菜等,引进瓜果蔬菜新品种32个,目前,该示范园借助新型育苗技术,每年育苗3000万株,可供15000余亩大棚用苗。育苗基地全年营收可达3000万元,年利润500万元左右。现代化设备的引进,让种植效率大大提升,进一步提升农业效益。

  河南芊翠智慧农业示范园负责人刘翠霞说:“目前我们园区采用自动化育苗方式,机械化操作,穴盘、播种、覆土、喷水保墒等,每天育苗量都在三、四十万株,目前我们接到的订单有1000多万株,订单还在不断增加,接下来,我们还要育辣椒苗、西瓜苗。”

  育苗基地的投产,不仅瓜苗质量得到了保证,还为当地留守妇女提供近300个就业岗位。

  八里营镇北苑村村民曹东娜说:“在这干活一天挣100多块钱,育苗周期基本上8到10个月,一年能挣两三万块钱,还不耽误干家务、农活,比较轻松。”

  近年来,我县加快推进农业由传统种植向种苗繁育推广一体化的现代产业模式转型。目前,我县4个标准化育苗工厂生产种苗可达近6000万株,借助新型育苗技术,种苗的成活率高、种植效率大大提升,进一步提升农业效益,为乡村振兴奠定良好产业基础。

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/03 18:40:32