首页 >> 新闻中心 >> 聚焦滑县

《安阳日报》:老爷庙乡: “五步联动”探索“五星”支部创建红色密码(奋进新征程 建功新时代)

发布时间: 2022-09-02 作者 来源: 安阳日报
分享:    

  □本报特约记者 徐淑霞

  通讯员 高 亮 杨 雪

  8月29日上午,记者来到老爷庙乡北石村,但见街巷整洁,绿植盎然;图文并茂的手绘文化墙美观灵动,透着浓郁的文化气息;错落有致的农家小院,绿树环绕……诸多元素,浑然天成一幅村美、民富、人和的田园美景图。

  “以前俺村的街道环境又脏又乱,现在好了,主次街道、大小胡同全部都硬化了,还建了广场,群众有了休闲娱乐场所,生活越来越美满。”村民张美红说。

  北石村党支部书记、村委会主任张广合介绍,近年,该村以“五星”支部创建为契机,将环境整治与美丽乡村建设、文明创建、特色文化建设结合,深入推进农村人居环境整治,着力提升全村“颜值”,改善生产生活条件,彻底整治村内荒坑荒宅,完成主街道的墙体美化工程,实现了乡村人居环境的美丽蝶变。

  北石村的牛肉生产车间内,香味扑鼻,诱人垂涎欲滴,工人正在井然有序地忙碌着。

  “我村是滑县地理标志产品‘老庙牛肉’的起源地,近年,我们围绕‘老庙牛肉’这张响当当的‘名片’做文章,特别是今年年初以来,我们把这项产业作为‘五星’支部创建的主要内容和带领全村群众奔小康的支柱产业做大做强。目前,全村牛肉生产企业已达6家,形成了产业集群,产品远销北京、山东、湖北、河北等地,年产值1500余万元。”张广合说。

  张广合介绍,该村以能力作风建设压实“五星”支部创建,坚持乡党委提出的“五步联动”,聚焦创建目标,细化创建任务,解决创建薄弱环节和难点问题,有力开展“五星”支部创建工作,全面提升创建工作质量和实效。

  “下一步,我村将认真组织好每一次党员大会,开展好每一次主题党日活动,组织好每一次集中学习,组织打扫好每一次卫生,通过‘五星’支部创建全面提升服务群众水平,积极关注群众的心声,解决群众的身边小事,点亮乡村振兴的每一颗‘星’。”张广合说。

  据了解,“五星”支部创建工作开展以来,老爷庙乡第一时间吹响创建“冲锋号”,将其作为该乡谋长远、促发展、创新篇的核心任务,精耕细作,全面掀起“五星”支部创建热潮,助推乡村振兴高质量发展。

  “五星”支部创建工作涵盖了支部建设、产业发展、人居环境、平安法治、精神文明建设等基层工作的方方面面,该乡严格按照创建要求,迅速行动,摸清家底,明确重点任务、评定标准、程序方法,成立“五星”支部创建工作领导小组,把创建“五星”支部与产业发展、人居环境整治、乡村振兴等工作紧密结合,压实责任,严格奖惩,加强督导,建立长效工作机制,坚持以绩定星、以星定酬,动态管理、跟踪问效,实施“强责任、抓部署、细摸排、订方案、建机制”“五步联动”方略。“强责任”即严格按照创建要求,层层压实创建工作责任;“抓部署”即要求各村有针对性制订创建计划,建立台账,对工作任务和完成情况做到一目了然、可视可查;“细摸排”即认真仔细摸排,因地制宜、分类施策,对创建规划在学深悟透的基础上,对照各村实际情况,进一步梳理创建优势和短板;“订方案”即按照创建要求,因地制宜制订印发工作实施方案,进一步明确“五项工作任务”“四项工作机制”,量化创建工作任务;“建机制”即建立长效工作机制,坚持以绩定星、以星定酬,动态管理、跟踪问效。

  该乡还定期组织开展观摩评比活动,强化督导检查,对创建工作干在实处、创出特色、走在前列的给予奖励,激励基层党组织和全乡党员干部站位一线,形成比学赶超的浓厚氛围。

  “下一步,我们将以‘五星’支部创建为抓手,在全乡营造村村争创、人人参与的创建局面,从而推进基层党组织全面进步、全面过硬,真正做到党建引领基层治理、引领乡村振兴。”老爷庙乡党委书记王见坡表示。

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/10/14 21:14:00