首页 >> 新闻中心 >> 媒体看滑县

安阳滑县:清风沐桃李 廉韵润校园

发布时间: 2024-05-16 作者 来源: 人民网

  “予独爱莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖”“同学们,要知晓,为人廉洁很重要”“水以清为贵,人以廉为尊……”5月14日,在河南安阳滑县实验小学“廉动校园”文艺节目展演现场,教师和学生们一起自编自演的廉洁操、廉洁童谣、廉洁朗诵、廉洁书画展等节目闪亮登场、精彩纷呈,掌声阵阵、廉韵荟萃,阵阵廉洁清风在校园里回荡。

  滑县纪委监委联合教育部门聚焦教职工和学生两个群体,通过国旗下的讲话、观看廉洁教育片、开展廉洁主题班会、举办廉洁古诗词诵读等系列活动,将“廉洁”元素融入学校教育教学各环节,不断丰富廉洁教育形式,为师生播撒廉洁种子,引导师生崇廉尚廉,让清风正气吹满校园、滋润心田。

  近年来,滑县纪委监委将清廉学校建设作为助推清廉建设的“新引擎”,坚持以点带面、全域共进,督促教育部门立足实际、主动谋划,在扛牢主体责任、防范廉洁风险、强化师德教育、培育廉洁文化上下足“绣花功夫”,打造“一校一品”特色品牌,推动清风正气充盈校园、浸润人心。

  在该县纪委监委的监督推动下,教育部门召开清廉学校建设现场会,评选表彰清廉学校建设先进单位,各先进单位谈打算、谋发展,形成比学赶超、互促共进的良好氛围。将纪律教育与清廉学校建设有机结合,纳入学校年度评价考核、校级干部目标考核、全面从严治党主体责任考核及党建考核体系,形成有部署、有落实、有督办的工作闭环。

  在县纪委监委督促下,全县教育系统建立“思想淬炼+纪法培训+案例警示”立体化纪律教育体系,通过身边事教育身边人,完善新教师“启航班”、任课教师“好差评”等制度,强化师德师风管理,为清廉学校建设凝心铸魂。

  清廉学校建设,规范权力运行是关键。该县纪委监委全面梳理中小学校“小微权力”,督促教育部门紧盯教师有偿办班补课、教辅材料违规收费、接受家长宴请等师德师风突出问题排查廉政风险点,校园风气得到全面净化。

  清风阵阵来,“廉”花朵朵开。在完善机制、防控风险的同时,廉洁文化也在广大校园生根发芽、广为传诵,着力打造书香润廉品牌,营造清新立德树人环境,形成制度引领、文化浸润、活动承载的格局,广大师生举手投足皆有廉景、潜移默化接受教育。以孩子为纽带,家、校、社联动,让廉洁种子在学校播撒,在家庭发芽,在全社会散发芬芳。

  “清廉建设工作是一项长期系统工程。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任邵鸿斌表示,将进一步深化拓展清廉学校建设成果,不断丰富清廉学校特色品牌,擦光擦亮校园清廉底色,让清风正气充盈校园、廉洁意识浸润人心。(滑县县委宣传部供稿 作者:段懿澄)

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/03 18:40:23