首页 >> 专题专栏 >> 2020年专题 >> 走向我们的小康生活

加大科学抢种力度 种足种好秋粮

发布时间: 2024-06-13 作者 来源: 滑县融媒体中心

  眼下,正是秋粮播种的关键时节,我县多措并举,推广新型农业播种机械,加快播种进度,同时农技人员还加强技术指导,大力推广种肥同播,确保稳产增收。

  在小铺乡的高标准农田内,装有北斗卫星导航系统的无人驾驶精量播种机正按照预先设定的播种线路开展玉米播种作业,播种、施肥一气呵成。这种一体化精量播种机,不仅能够实现精量播种,还可以提升种植效率。

  种粮大户王付强说:“我们用这个北斗导航自主作业,精准高,效率高,方便快捷,一天能作业200多亩地,像我这1000多亩地,再有3天就可以全部结束了。”

  种粮大户王付强告诉记者,今年他种植的1000余亩玉米,全部采用智能化机械播种、滴灌技术,进一步提高玉米的管理生产水平和种植收益。

  种粮大户王付强说:“与传统播种方式相比,咱自主导航这个更加节约种子,大概10%左右,方便后期管理和机械化作业,也提高光合作用和通风透光。”

  为保障夏播顺利进行,我县农业部门还组织100余名农技人员深入田间地头,指导农民科学开展夏播,保证播种质量,提升夏播速度。

  县农业技术推广中心农艺师单俊奇说:“今年我县计划种植玉米127万余亩,目前,我们组织了100余名农技人员分片分区,指导农民科学播种玉米,确保玉米一播全苗。”

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/18 15:40:05