政府信息
公开指南

 政府信息
公开制度

焦虎镇2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-12-31 字号:【     】

一、总体情况

(一)主动公开信息情况:2020年,我镇通过政务公开平台积极主动发布相关政府信息。公开内容主要包括机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;财政预算、决算信息;重大建设项目的批准和实施情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;法律、法规、规章和国家有关规定应当主动公开的其他政府信息。2020年,镇政府公示栏公示政务信息153条,其中主动公开规范性文件数26条,制发规范性文件总数401条,全镇48个行政村均设有村务公开栏,加大对脱贫攻坚、村及财务、乡村振兴、惠农政策、养老服务、社会救助的公开力度。

(二)依申请公开情况。按照政务公开制度,接到申请后,按照工作流程和申请公开信息属性,分别作出直接公开答复、不予公开并告知原因、指引告知申请人查询等形式反馈。本年度没有收到群众的政府信息公开申请。

(三)政府信息资源的规范化、标准化管理情况。严格落实信息公开属性源头认定机制,对未确定公开属性的公文,系统不予流转,对来文未提出公开属性建议的,实行退文处理。加强信息公开发布协调、保密审查等工作机制建设,健全完善了网站、微信等渠道的发布工作制度,强化信息发布事先审查和事后检查,防止违规发布涉密或不宜公开的信息。严格按照政府信息公开目录,细化公开内容。

(四)政府信息公开平台建设情况。为保障人民群众对我镇工作的知情权和监督权,我镇不断推进信息公开平台建设,提升网站运营能力,按照“明确行政权责、优化权力运行、简化办理流程、方便群众办事”原则,公开行政权力清单、运行流程,加大政府文件、办事指南等信息公开力度,充分发挥门户网站、自媒体等渠道,扩大信息发布的受众面,2020年微信公众号“大美焦虎”发布信息273条。

(五)政府信息公开监督保障及教育培训情况。一是加强组织领导。成严格按照上级相关文件要求,高度重视政府信息公开工作,专门成立了政府信息公开小组,党政办公室专人负责政府信息公开内容的编写、审议工作,确保政府信息公开内容的真实性和实效性。二是加强业务指导。我镇政府信息公开相关业务人员积极参加区级业务培训会,政府信息公开工作人员的专业水平和责任意识进一步提升。并严格按照要求及时公布在经济社会发展中和群众生活密切相关的政府信息,提高政府信息公开工作的时效性,确保信息公开工深入推进。

(六)全面推进基层政务公开开展情况。一是党委高度重视,形成工作合力。焦虎镇高度重视此项工作,为保证工作顺利开展,成立以党委书记为组长、镇长为副组长,镇党政办主任及各村支书组成的基层政务公开标准化规范化工作工作领导小组,领导小组办公室设在党政办,由党委副书记担任办公室主任,由党政办干部负责处理日常事务。焦虎镇把政务公开工作纳入重要议事日程,全面推动工作落实。二是突出工作重点,完善公开工作。焦虎镇政府根据县政府工作安排,及时制定了《焦虎镇全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》,明确了工作目标和工作主要任务,并对基层政务公开标准目录进行了汇编,按照“应公开、尽公开”原则,对照上级部门制定的城乡规划、征地补偿、重大项建设项目、社会救助、农村危房、扶贫领域等26个基层政务公开事项标准指引及目录,目录包含名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素,及时报县政府报备。于2020年12月24日完成了本镇信息公开专栏相关领域政务公开事项栏目的内容更新。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

401

168

98

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(单位:万元)

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。1、村干部对贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》重要性的认识不深、重视不够,工作进展较为缓慢。2、由于对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习不够、理解不深,少数工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本镇生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动。

(二)改进措施。一是深化公开内容,以社会关注度高,涉及公共利益、公众利益的政府信息作为突破口,制定不同方面的政府信息的公开内容细则,做到所公开的信息透明度高、内容涉及广、强度大、形式多样。二是加强信息解读工作,推进政府机关对社会关注度高、专业性强、社会广泛知晓的信息提供解读服务,做好社会关切回应工作;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化。

六、其他需要报告的事项

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/03 22:19:43