首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 救灾领域

滑县向全体市民发出防灾减灾宣传倡议

发布时间: 2024-05-09 作者 来源: 滑县应急管理局

  广大市民朋友们:

  今年5月12日是我国第16个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”,5月11日至17日为防灾减灾宣传周。为了增强广大人民群众的防灾减灾意识,滑县减灾委员会办公室向全县居民发出倡议:

  一、提高灾害防范意识,树立居安思危思想。在我们生活、学习和工作中,灾害风险无处不在,事故隐患无时不有。面对灾害发生的严峻形势和发展趋势,我们要居安思危、有备无患,时刻保持警惕,将“两个至上”理念贯穿于具体行动中,随时防范化解身边的灾害风险。

  二、努力学习防灾减灾知识,提高避险逃生技能。我们要主动通过广播、电视、报纸、微信、抖音、互联网等媒体渠道,学习了解防灾减灾、应急避险、自救互救知识等,清楚各类自然灾害发生的特点,掌握必要的避险逃生技能,培育良好的安全素养,让科学知识成为保护自己和家人安全的核心力量。

  三、坚持从细节做起,自觉排查安全隐患。我们要自觉排查身边的安全隐患,从源头上防范化解身边的安全风险。按规定安装和使用水、电、气等设备,并进行定期检查,离家外出时要注意切断水、电、气,关好门窗;不随意改变配电线路,不把点燃的蚊香、香烟放在可燃物旁边;自觉配备家用应急箱、逃生绳、手电筒、灭火器、常用药品等器材和救生物品,使每个家庭都成为推动社会综合减灾的力量,把“防灾胜于救灾”的思想落实到我们的具体行动中。

  四、积极参与防灾减灾活动,营造浓厚社会氛围。社会是一个大家庭,我们都是其中的一份子。我们要从自身做起,积极参与单位、学校和社区等组织的各项应急演练和防灾减灾活动,争当防灾减灾宣传志愿者,向家人、朋友及周围的人们宣传防灾减灾知识,形成“防灾减灾,人人参与”的浓厚氛围。

  五、增强生态环保理念,共建安全美好和谐家园。保护自然、减少灾害,每个公民都责无旁贷。我们要从身边做起,从小事做起,保护生态,节能减排,争做与自然和谐相处的模范。排查身边的灾害风险隐患,向当地政府和有关部门及时报告,确保将灾害隐患消灭在萌芽状态、成灾之前。一旦遇到突发事件,社会各界要携起手来,共渡难关,守护家园。

  防灾减灾永远在路上。让我们携起手来,将防灾减灾内化为日常行为习惯,筑牢基层抵御灾害的坚实防线,共建安全和谐的美好家园。

  滑县减灾委员会办公室

  2024年5月9日

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/03 23:08:44