首页 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 政府部门 >> 统计局 >> 其他公开信息

统计违法举报制度

发布时间: 2023-05-18 作者 来源: 统计局

为建立健全统计违法举报和核查机制,进一步畅通统计违法举报渠道,加大统计执法力度,提高发现统计违法违纪案件线索能力,防范和惩治统计造假、弄虚作假等违法行为,制定本制度。

一、举报渠道

(一)县统计局统计执法监督股负责全县统计违法举报的受理、核实和处理。举报管理工作遵循依法、公正、及时原则。县统计局对举报人信息严格保密。

(二)县统计局设立统计违法举报电话、电子邮箱等举报渠道。县统计局通过信访等其他渠道接收的涉及统计违法方面的举报,由统计执法监督股统一处理。

(三)县统计局通过以下方式公布举报渠道:

1、县人民政府门户网站和“滑县统计微信公众号”平台。均设立举报电话8115030,电子信箱:aytjhxfg@163.com

2、来信来访地址:河南省安阳市滑县解放南路113号

邮编号码:456400

二、举报受理

(一)统计执法监督股在工作时间应当及时接听举报电话,查看、查收举报信件邮件,保证举报受理渠道畅通。

(二)统计执法监督股应当严格执行举报登记制度,填写举报信息登记表,记录举报人信息、举报时间、举报渠道、举报事项等相关信息。

(三)统计执法监督股接到电话举报的,应当填写电话记录单,并根据情况建议举报人提供书面材料;通过电子邮件举报的,应当保证举报材料的完整;来信来访举报的,信件应当详细载明详细的举报内容,来访人应当真实叙述有关情况,保持举报材料的完整。

(四)统计执法监督股对收到的举报进行初审后,按照下列情况办理,并告知举报人:

1、举报事项属于违反统计法律法规的,应当及时报告局领导依法受理;

2、举报事项属于统计部门职责和管辖范围,但不属于违反统计法律法规的,转交本局有关职能股室;

3、举报事项不属于统计部门职责和管辖范围的,应当采取适当方式告知举报人向有处理权的单位反映,或者将举报材料移送有处理权的单位;

4、举报事项不明确或者被举报对象不确定的,不予受理;

5、举报事项已得到处理,举报人就同一事项再次举报,且未提出实质性新线索的,不予受理;

6、举报事项已经受理或正在办理的,不予受理。

三、举报核实

统计执法监督股根据举报的性质,采取下列方式对举报进行核实:

(一)依据统计法律法规、统计调查制度、各专业掌握的数据报送情况对举报事项进行审查,认为举报事实清楚、违法情节严重的,经局领导批准由统计执法监督股立案查处;

(二)对于举报事实比较清楚、违法情节较重的报经局领导批准,组成检查组,依法进行现场核查;

四、举报处理

(一)对直接立案查处的举报,由统计执法监督股组成检查组依法进行查处。

(二)对统计执法监督股核查存在违法违规行为的举报,违法情节较重的,经局领导批准,由统计执法监督股立案查处;并在统计失信人员信息公示专栏,对统计从业人员和企业严重失信行为进行公示。

(三)经核实,违法行为不存在或显著轻微、不需要给予行政处罚(处分)的,不予立案,并告知申请人。

(四)统计执法监督股应当按照档案管理要求,及时整理举报材料和办理过程中收集、形成的有关材料,归档保存。

县统计局举报电话:8115030

县统计局举报邮箱:电子信箱:aytjhxfg@163.com

滑县统计局

2020年7月6日

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/03/08 10:06:06