首页 >> 专题专栏 >> 2020年专题 >> 聚焦滑县两会

政协滑县十三届三次会议胜利闭幕

发布时间: 2024-04-14 作者 来源: 滑县融媒体中心

  4月13日上午,政协滑县十三届三次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。

  县政协主席李卫锋,副主席陈浩、赵自勋、郑进武,党组成员段社钢、王京顺在主席台前排就座。

  陈忠、王军华、王正贤、王为治、侯德安、郭晓、牛晓峰、陈海青、李红霞、陈瑞鹏、秦志岩、周波等领导在主席台就座。

  会议由县政协副主席郑进武主持。

  按照大会议程,会议听取并通过政协滑县十三届三次会议提案审查委员会关于提案审查情况的报告;协商并通过政协滑县十三届三次会议关于常务委员会工作报告的决议;协商并通过政协滑县十三届三次会议关于十三届二次会议以来提案工作情况报告的决议;协商并通过政协滑县十三届三次会议政治决议。

  县政协主席李卫锋指出,这次会议,是在加快建设新时代富有影响力的区域中等城市重要节点召开的一次重要会议,会议开得务实高效、风清气正、圆满成功,是一次团结民主、求真务实、凝聚力量、开拓奋进的大会。

  李卫锋强调,2024年,是新中国成立75周年,是人民政协成立75周年,也是我县实施“十四五”规划的关键之年。作为具有中国特色的制度安排,人民政协是全过程人民民主的重要形式,是推进社会主义协商民主实践的重要力量。眺望前行的道路,没有躺赢的捷径,只有奋斗的征程。要把成就当作新的起跑线,坚决担起新时代人民政协光荣使命,凝心聚力、踔厉奋发,在薪火相传中奋进新征程,在团结奋斗中再创新辉煌。

  就进一步做好政协工作,李卫锋讲了五点意见:

  一、挺立党的领导“主心骨”,铸牢政治之魂。

  党的领导是人民政协事业发展的“定海神针”。人民政协是党领导下的政治组织,政治属性是第一属性,旗帜鲜明讲政治是第一要求。要强化政治自觉。要胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,以高度的政治自觉、行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到把忠诚体现到信仰价值的最高点、情感认同的最深层、知行合一的最实处。要强化理论武装。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,做“两个确立”的坚定捍卫者,做“两个维护”的忠实践行者。要强化贯彻落实。要把加强党的全面领导贯穿到政协履职全过程、各领域,不折不扣落实党中央大政方针和省委、市委、县委决策部署,做到观察问题站稳政治立场、谋划工作把握政治大局、推动履职追求政治效果,通过有效工作和民主程序,推动党的主张和重大决策转化为社会各界共识、落实到具体行动。

  二、围绕中心大局“基本盘”,把握发展之要。

  李卫锋说,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。人民政协要充分发挥自身优势,围绕中心协商议政,服务大局建言献策,以高水平履职助力高质量发展。要把握重点建真言。紧扣我县建设新时代富有影响力的区域中等城市的重大决策部署,完整准确全面贯彻新发展理念,积极主动融入新发展格局,锚定“两个确保”,紧盯“321”发展目标,深入调查研究、主动出谋划策,持续提升参政议政的精准度和时效性,切实为县委、县政府科学民主决策提供有力支持。要主动作为谋发展。充分发挥政协联系面广、人脉丰富、信息灵通等优势,在牵线搭桥、招商引资等方面出实招,在项目推进、联系帮扶等方面用实劲,推动更多客商、资金、人才汇聚滑县、发展滑县、建设滑县。要强化监督促落实。着眼我县“十大攻坚战”“十大战略”“十大体系”“十大建设”,围绕县委县政府关注的重点、改革发展稳定的难点、群众反映强烈的热点,通过专题视察和委派民主监督活动,把情况和意见反映上来,把举措和对策谋划到位,让委派民主监督的过程成为共同发现问题、研究问题、解决问题的过程。

  三、汇聚团结奋斗“正能量”,形成共识之力。

  李卫锋指出,要深刻把握中国式现代化的本质要求,在全县经济社会发展大局中找准政协定位,以协商聚共识、以共识固团结、以团结铸合力。要凝聚众心。坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,建言资政和凝聚共识“双向发力”,着力提高深度协商互动、意见充分表达、广泛凝聚共识水平,更加广泛有效地发扬民主、增进团结、凝聚人心。要集聚众智。充分发挥议政建言的政治优势、人才汇聚的智力优势、联系广泛的力量优势,拓展多样化、常态化聚智渠道,健全机制化、制度化协商平台,广察民情、广开言路、广纳群言,最大限度地把各方面的智慧发挥出来、集聚起来。要汇聚众力。坚持扩大团结面、增强凝聚力,多做春风化雨、润物无声的工作,多鼓团结奋斗、共促发展的干劲,不断夯实共同思想基础,始终同县委想在一起、站在一起、干在一起,努力把点点星火汇聚成炬,形成齐心协力推进我县高质量发展的生动局面。

  四、恪守宗旨意识“初始心”,多兴为民之举。

  李卫锋强调,为维护人民群众的根本利益积极履职尽责,既是政协的优良传统,也是委员应尽的职责与义务。必须时刻牢记政协委员的神圣使命,真正把“人民至上”落实到实际行动中。要融合“大命题”和“微课题”。注重在“民生为本”的大命题中,找准工作的“小切口”,通过协商议事、调研视察、“阳光提案”、社情民意、委员之家等方式载体,广泛开展“微课题”调研,坚持做到“身入”实际、“心至”群众,把基层意见、群众诉求带上来,把党的惠民政策、为民举措落下去,真正把“委员作业”写进群众心坎里、写在滑州大地上。要融合“议要事”和“办实事”。坚持党政所需、群众所盼、政协所能,聚焦就业创业、教育医疗、住房养老等民生领域,协助县委、县政府把群众最急的事办快、最难的事办成、最愁的事办实、最盼的事办好,努力让老百姓的“家底儿”更厚、“钱袋子”更鼓、“小日子”更红火。要融合“稳人心”和“聚民心”。坚持建言资政和凝聚共识“双向发力”,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,多做鼓舞人心、提振信心的工作,形成“有事好商量、遇事多商量、众人的事由众人商量”的良好氛围,使滑州大地更多地升腾烟火气、温暖百姓心。

  五、练好担当作为“真功夫”,提升履职之能。

  加强政协自身建设,是政协强基固本、提高履职能力的重要基础。要提升制度建设水平。深入学习贯彻《中国共产党政治协商工作条例》,进一步规范政协组织和政协委员履行职能的内容和形式,完善视察考察、委员联系、“阳光提案”、社情民意等工作制度,健全履职机制,提高政协工作制度化、规范化、程序化水平。要提升队伍能力水平。以教育培训为抓手,不断加强政协机关干部能力建设,始终保持干事创业的精神状态,敢于担当、善于作为,努力打造一支“政治坚定、业务精通,务实高效、作风过硬”的新时代政协机关干部队伍,推动履职水平大提升,打造更多全省有影响、全市有地位的滑县政协品牌,为政协工作的高效开展提供有力保障。要提升委员履职水平。严格执行《县政协委员年度履职量化考核评价办法》,切实树牢委员责任担当意识,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,在工作中各展所长,在岗位上建功立业,在群众中示范引领,以模范行动展现新时代政协委员新风采,切实做人民政协制度的参与者、实践者、推动者,为建设新时代富有影响力的区域中等城市而努力奋斗。

  上午10时许,大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/05/30 14:47:45