首页 >> 专题专栏 >> 2020年专题 >> 走向我们的小康生活

特色花卉种植 助力乡村振兴锦上添“花” 

发布时间: 2024-04-11 作者 来源: 滑县融媒体中心

  近年来,我县四间房镇高寨村不断培育壮大特色花卉种植产业,推动花卉多样化、规模化发展,有效促进了产业兴旺、农民增收,以特色产业发展助推乡村振兴。

  走进高寨村的花卉产业大棚,盎然的春意扑面而来,棚内早花期的铁线莲已经开始绽放,争奇斗艳,十分迷人。村民高花振正在忙碌着打点花卉,2016年高花振开始试种铁线莲,2021年在四间房镇政府的大力扶持下,建成了占地120亩拥有13个温室大棚的铁线莲育苗基地。

  四间房镇高寨村村民高花振说:“目前铁线莲有400多个品种,库存有40多万盆,主要供应国内网店一部分,出口订单一部分。市场发展前景非常广阔,主要是针对家庭园艺这一块,目前体量比较大。”

  除了传统订单销售,高花振还积极开拓线上销售渠道,平均每天销量在百余单,旺季可达千余单,因品种多、质量高、效果好,客户资源稳定,产品供不应求,年产值达500余万元,每年可为村集体增加8万元收入,还带动了附近20余名村民就业增收。

  工人于金池说:“俺是附近村的,俺在大棚里长年干活,有时候除除草,栽栽花,整整花。”

  2023年,高花振又引进了200多个品种的朱顶红,并建立了自己的实验室,进行自主繁育,培育新品种。在高花振的带动下,高寨村相继发展出了芍药、碗莲特色花卉种植,也为高寨村的发展提供了新的机遇。

  四间房镇高寨村党支部书记、村委会主任高积会说:“乡村振兴离不开产业支撑,目前我们高寨村的特色花卉种植面积达到200多亩,今后我们要把这项产业打造成我们村的一村一品项目,村里也会给与大力支持,帮助他们做大做强,带动更多村民加入到特色花卉种植中来,拓展村民增收致富渠道。”

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/05/30 14:47:29