首页 >> 新闻中心 >> 滑县要闻

粮食仓储从“安全储粮”迈向“绿色优储”

发布时间: 2024-05-21 作者 来源: 滑县融媒体中心

  眼下,我县181.2万亩小麦收获在即,为提升收储能力,确保夏粮及时入库,我县多措并举,已腾仓容近70万吨。同时,在上级政策的支持下,通过“粮安工程”、“粮食等重要农产品仓储设施投资专项”建设,进一步夯实粮食仓储能力。

  在八里营镇一国有粮食收储企业,工作人员正在加班加点腾仓并库、消杀、检修机械设备,为新粮入库做好准备。

  粮食收储企业负责人袁合群说:“为了保障今年夏粮收购工作顺利进行,我们对库区线路进行了反复检查,并邀请了计量部门对化验设备、计量器具进行了校正检验,目前我库区已腾出2.1万吨仓容,用于今年的夏粮收购工作。”

  为满足种粮农民售粮需要,我县多措并举,落实好收储库点腾仓、定制预约服务等工作,确保实现有人收粮、有钱收粮、有仓收粮。

  县粮食和物资储备中心副主任赵伟锋说:“目前全县各类收购主体已积极备仓60多万吨,其中国有粮食购销企业已完成备仓30万吨,全县国有粮食购销企业购置检修检验设备、输送机、清理设备等395台,已经做好了夏粮收购前的准备工作。”

  作为河南省第一产粮大县,随着我县粮食产量逐年稳步提升,我县在做好提前腾仓扩容,备战夏收的同时,把改造升级粮仓粮库作为工作重点,并提出“十四五”期间新增粮食仓容量90万吨的粮食物流建设目标。

  县粮食和物资储备中心产业发展股股长刘建勋说:“我县全国小麦第一县应急保障中心项目,总规划用地约421亩,仓容30万吨,总投资5.05 亿元,主要涉及仓储区域、物流区域和库外道路三部分,今年一期建设仓容20万吨,预计6月份开工。”

  全国小麦第一县应急保障中心项目,新建20万吨政策性平房仓库20栋、仓容10万吨,政策性临时应急粮食储备浅圆仓10栋,该库区建成后,将实施绿色储粮技术,提高粮食生产附加值。项目建成后,能够确保应收尽收,惠利于民,保障政策性粮食的收储、集并中转,确保国家粮食安全和口粮粮食安全。

  县粮食和物资储备中心副主任赵伟锋说:“粮食绿色仓储提升行动,主要是对20万吨仓房进行保温、隔热、气密性改造,购置制冷、制氮、环流控温等绿色储粮设备购置,建设完善粮情在线监测和智能化控制功能项目资金3044万元,其中申请财政资金913万元,企业自筹资金2131万元。”

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/03 18:40:28