首页 >> 新闻中心 >> 媒体看滑县

《安阳日报》:城关街道史固村:“两瓜一菜” 兴村富民

发布时间: 2023-05-12 作者 来源: 安阳日报

  □本报特约记者 徐淑霞 通讯员 高聪 何翔

  近日,城关街道史固村村民何许玲种植的10亩西瓜成熟了,她每天忙着摘西瓜、数钞票,忙且快乐着。

  “我的3栋大棚占地大约10亩,种完两茬西瓜,下一茬就是芹菜,一年大概能挣十四五万块钱。”5月9日,何许玲高兴地说。

  何许玲告诉记者,她的3栋大棚由政府出资、村集体建设,根据棚的大小,以每亩地1200元的价格租赁。此举不仅减少了种植户的经济投入,使村民种植“两瓜一菜”(“两瓜”即通过人工授粉一个瓜藤上结出两季西瓜,“一菜”即芹菜)的热情愈发高涨,也大大增加了村集体收入。

  乡村要振兴,生态宜居是关键。随着“两瓜一菜”产业不断壮大,村民收入逐步提高,该村聚焦农村人居环境突出问题,大力开展人居环境整治工作。如今,村庄变美了,环境变好了,村民幸福感、获得感也明显提升。

  “道路都硬化了,广场建得这么好,晚上有跳舞的,有散步的,很热闹,老人、小孩有了娱乐的地方,非常高兴。”村民柴建红说。“我要尽心尽力把村里打扫得干干净净,给街坊邻居提供更好的生活环境。”该村保洁员郭爱民说。

  据了解,近年,史固村千方百计在促农增收上下功夫、做文章,鼓励引导村民大力发展“两瓜一菜”种植,在技术、销售等环节提供全方位服务,并引导村民运用新技术、引进新品种,提升市场竞争力,拓宽增收渠道。目前,该村“两瓜一菜”种植面积达80公顷,总产值6000余万元,不仅拓宽群众增收渠道,还为村庄发展夯实了基础。

  “我们将继续以‘两瓜一菜’产业为依托,以产业振兴为引领,把村里的人居环境、平安建设等各方面工作做得更好,进一步提升村民的安全感、获得感和幸福感。”该村党支部书记、村委会主任柴中峰说。

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/03 18:27:26