首页 >> 新闻中心 >> 媒体看滑县

安阳滑县:“清廉护企”优化营商环境

发布时间: 2024-05-21 作者 来源: 人民网

  “目前企业发展有没有突出困难需要我们协调解决?相关部门的服务情况怎么样?有没有不作为、乱作为现象?”5月17日,一迈进华泰集团有限公司的大门,来自河南省安阳市滑县纪委监委的“廉务员”便向企业负责人抛出“连环问”,详细了解企业近期诉求和部门服务方面存在的问题。

  “现在我们订单满满,目前可能比较突出的问题是人手不足。”走访期间,了解到华泰集团有限公司存在基础岗位人员短缺等情况,“廉务员”立即将问题反馈给人社局就业窗口,督促人社局在各大招聘会上做好精准对接,帮助企业“招兵买马”,全力推动企业用工难题得到及时解决。

  今年以来,河南省安阳市滑县纪委监委聚焦助企惠企优化营商环境,选派经验丰富、服务能力强的纪检监察干部作为纪检监察“廉务员”,紧盯党员干部在服务企业过程中不作为、慢作为等方面问题,点对点常态化走访企业,深入车间厂房一线详细收集廉情,助力滑县企业持续健康发展。

  护航经济发展,企业的“痛点”在哪里,监督就瞄准哪里。滑县纪委监委深入收集企业关注、困扰市场主体、制约发展等突出问题,持续开展一批“点题式”监督检查。坚持“盯责任、盯作风、盯纪律”,以“打深井”式监督推动有关政策落实。

  干部作风是否务实,企业感受最深。为此,滑县纪委监委深入纠治损害营商环境的不正之风和腐败问题,构建“发现问题——监督促改——查处问责——跟踪整改”工作机制,对涉及反映损害营商环境问题的检举控告和有关问题线索,一律优先核查、从快处理,深查快纠涉企服务消极应付、政务审批推诿扯皮等不作为、慢作为问题,坚决查处政商勾结、利益输送、滥用职权等腐败行为。

  线下切入只是助企发展的其中一环,线上监督、“码”上就办同样关键。除实打实、面对面入企走访外,滑县纪委监委还通过“廉务员”发放“企呼我应”廉情卡,将印有联系方式、监督重点问题的卡片直接发放到各企业负责人手中,通过扫描卡上“廉情二维码”,即可随时反映企业“急难愁盼”、干部“吃拿卡要”、作风“庸懒散慢”等生产经营相关问题,实现助企纾困、服务企业“一键直达”。目前,已累计走访企业40余次,监督发现助企惠企与营商环境方面的各类问题20余个,助推企业问题解决20余个。

  “接下来,我们将以更有力的助企举措和更细化的管理规定助力企业健康持久发展。”滑县县委常委、县纪委书记、县监委主任邵鸿斌表示。(安阳滑县县委宣传部供稿 作者段懿澄)

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/03 18:40:29