首页 >> 新闻中心 >> 重要会议 >> 全体会议

县十六届人大四次会议隆重开幕

发布时间: 2024-04-13 作者 来源: 滑县融媒体中心

  4月12日上午,滑县第十六届人民代表大会第四次会议在县人民会堂隆重开幕。

  大会主席团常务主席陈忠、王为治、王正贤、牛晓峰、张红琳、许业、王敏、刘俊玲、陈卫东、张占州、王相峰在主席台前排就座。

  王军华、李卫锋、李勇、张继胜、王国民、邵鸿斌、郭晓、陈瑞鹏、秦志岩、周波等在主席台就座。

  本次大会应到代表398名,实到代表377名,符合法定人数。

  上午8时30分许,大会主席团常务主席王为治宣布大会开幕。与会人员全体起立,会堂内响起雄壮的国歌声。

  在热烈的掌声中,县人民政府代县长王军华作政府工作报告。

  滑县人民政府代县长王军华说:“各位代表:现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和各位列席人员提出意见。”

  报告共分四个部分:一、2023年工作回顾。二、2024年工作总体要求和主要目标。三、2024年重点工作安排。四、全面加强政府建设。

  王军华在报告中指出,过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察河南安阳重要讲话和指示批示精神,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,保持定力,攻坚克难,主动作为,深入实施“十大战略”,坚决打好“十大攻坚战”,经济运行回升向好,科创动能加速释放,产业发展提质增效,消费活力提振复苏,乡村振兴加快推进,城市品位不断提升,改革开放全面深化,社会民生稳步改善,县域经济高质量发展迈出坚实步伐。

  王军华在报告中指出,成绩值得肯定,矛盾不能回避。全县经济社会发展还面临诸多困难和挑战,主要表现在:经济基础不够牢固,民生领域还有短板,风险防控仍有压力,作风建设存在差距,我们一定要强化问题导向,发扬斗争精神,切实加以解决。

  王军华在报告中指出,做好今年的政府工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记视察河南安阳重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央和省委、市委、县委决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,坚持“三个统筹”,锚定“两个确保”,持续实施“十大战略”、推进“十大建设”,围绕“321”目标任务,以“十大体系”建设为主抓手,坚持产业为基、项目为王、环境为重、创新为魂、安全为大、民生为本,抓好改革、发展、稳定三件大事,加快建成新时代富有影响力的区域中等城市,全面推进中国式现代化建设滑县实践。主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,规模以上工业增加值增长7%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长8%,一般公共预算收入增长6.5%,城镇调查失业率控制在5.5%左右,城镇新增就业7600 人次以上,居民消费价格涨幅控制在3%左右,居民收入与经济增长同步,单位生产总值能耗强度与“十四五”控制目标统筹衔接。

  王军华在报告中指出,围绕今年发展目标,重点抓好7个方面工作:

  (一)着力推动经济稳步增长。坚持优存量、扩增量,着力培育新动能、拓展新空间、构建新优势。(二)着力构建县域产业体系。坚持把握高质量发展命脉,突出战略性新兴产业,点燃科创新引擎,澎湃经济发展新动能。(三)着力推进乡村全面振兴。学习运用“千万工程”经验,找准乡村振兴着力点,着力构建更具竞争力的乡村发展格局。(四)着力提升城市规模能级。坚持把城市建设作为建设区域中等城市的重要引擎,持续打造宜居、韧性、智慧城市,精心“绣”出城市高品质。(五)着力打造营商环境高地。坚持把优化营商环境摆在经济发展的逻辑起点,出新策、放大招、寻突破,确保全省营商环境评价进入“优秀”等次。(六)着力提高民生福祉水平。坚持把惠民生作为不懈追求,把暖民心的事办实、顺民意的事办好,用心用情增进民生福祉。(七)着力守牢安全发展底线。坚持把守牢底线作为一切工作的基础和前提,强化底线思维,提高防控能力,为推动经济社会高质量发展创造良好环境。

  王军华在报告中指出,面对新形势、新任务、新要求,我们应以建设学习政府、建设标准政府、建设执行政府、建设数字政府、建设效率政府、建设诚信政府、建设法治政府、建设廉洁政府为抓手,以政府自身工作的确定性应对随时可能出现的不确定性。

  滑县人民政府代县长王军华说:“各位代表,愿以寸心寄“滑州”,且将岁月赠“两河”。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握高质量发展主责主业,在大局上谋势、于关键处落子,行而不辍,履践致远,以实际行动和工作成效,奋力谱写中国式现代化建设滑县新篇章!”

  县人大常委会主任王为治作县人大常委会工作报告。他说,一年来,在县委的坚强领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记视察河南安阳重要讲话精神和中央、省委、市委、县委人大工作会议精神,深入践行全过程人民民主重大理念,突出重点、体现特点、打造亮点,积极履行宪法法律赋予的各项职权,全年共召开常委会会议7次,主任会议14次,听取审议“一府一委两院”专项工作报告16个、工作汇报7个,开展执法检查7次,调研视察28次,圆满完成了县十六届人大三次会议确定的各项目标任务,为全县经济社会高质量发展作出了积极贡献。

  2024年,县人大常委会工作的总体思路是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对河南安阳重要讲话重要指示批示精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,坚定履行宪法和法律赋予的职权,努力在服务全县发展大局上有新作为、在促进法治滑县建设上有新进展、在汇聚民心民力上有新成效、在自身建设上有新举措,为谱写滑县高质量发展新篇章贡献人大力量。

  县人民法院院长贾红波作滑县人民法院工作报告。他说,2023年,县法院在县委坚强领导、县人大及其常委会有力监督,县政府和县政协及社会各界关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记视察安阳重要讲话精神,紧紧围绕“公正与效率”工作主题,讲政治、顾大局,优服务、惠民心,精主业、强队伍,以法治护航高水平安全和高质量发展,各项工作取得新成效。共受理各类案件25217 件,审执结22624件,同比分别上升15.73%、10.28%;法官人均结案371件,收结案数均位居全市第一,整体工作质效位居全市第一。2024年,县法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕县委中心工作,树牢“站位高远、尽心尽责、积极创新、公正廉洁、严管厚爱”工作理念,着力促公正、提效率,全面强基础、创一流,全力争创全国模范法院,为推动强市建设和区域中等城市建设提供坚强有力的司法服务和法治保障。

  县人民检察院副检察长、代检察长李涛作滑县人民检察院工作报告。他说,2023年,县检察院在县委和上级检察机关的正确领导下,在县人大及其常委会依法监督、县政府大力支持和县政协的民主监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想和党的二十大精神,以“检察工作现代化服务保障中国式现代化建设滑县实践”为中心任务,以“高质效办好每一个案件”为价值追求,锚定“争先进、创一流、亮品牌”工作目标,各项检察工作取得新进展。2024年,县检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对检察工作的高度领导,聚焦“运用法治力量服务中国式现代化建设滑县实践”这个最大的政治,突出“检察事业高质量发展”这一首要任务,以“高质效办好每一个案件”为主线,以“高质效检察管理年”为载体,贯彻落实“1243”工作思路,即锚定“争先进、创一流、亮品牌”工作目标,找准滑县检察在全省、全市工作中,在全县大局中两个定位;狠抓业务质效、数字检察、品牌建设、人才培养四个重点;落实政治建检、从严治检、从优待检三项机制,重规范、强素能、抓落实、促提升,为滑县建设新时代富有影响力的区域中等城市提供坚强的司法保障。

  会议审查关于滑县2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年计划(草案)的报告;审查了关于滑县2023年财政预算执行情况和2024年财政预算(草案)的报告。通过本次大会选举办法(草案);通过人大有关专门委员会主任委员人选表决办法(草案);通过民生实事项目票决办法(草案)。

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/03 18:39:19