首页 >> 新闻中心 >> 重要会议 >> 全体会议

县十六届人大四次会议胜利闭幕

发布时间: 2024-04-15 作者 来源: 滑县融媒体中心

  4月14日上午,在圆满完成各项议程后,滑县第十六届人民代表大会第四次会议在县人民会堂胜利闭幕。

  大会主席团常务主席陈忠、王为治、王正贤、牛晓峰、张红琳、许业、王敏、刘俊玲、陈卫东、张占州、王相峰在主席台前排就座。

  王军华、李卫锋、侯德安、邵鸿斌、陈海青、李红霞、陈瑞鹏、周波等在主席台就座。

  滑县第十六届人民代表大会第四次会议共有代表398名,出席会议的代表376名,符合法定人数。

  会议表决通过了总监票人、监票人名单;宣布了总计票人、计票人、保密员名单;宣布了政府县长、副县长、人大常委会副主任、委员、检察院检察长正式候选人名单;会议进行投票选举。

  会议表决通过了代表议案审议处理意见的报告;表决通过了关于政府工作报告的决议、关于滑县2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年计划报告的决议、关于滑县2023年财政预算执行情况和2024年财政预算报告的决议、关于滑县人大常委会工作报告的决议、关于滑县人民法院工作报告的决议、关于滑县人民检察院工作报告的决议;宣布了民生实事项目票决结果;表决通过了县十六届人大有关专门委员会主任委员正式人选名单。

  根据大会《选举办法》和计票结果,王军华当选为滑县人民政府县长,李红霞、李红斌、王瑞当选为滑县人民政府副县长,张红琳当选为滑县第十六届人大常委会副主任,王志超、尚涛、王红方、张红星、刘卫闯、寿园园、李莹、张敏、侯岩、郭军民、周国允当选为滑县第十六届人大常委会委员,李涛当选为滑县人民检察院检察长。随后,王军华、李红霞、张红琳、李红斌、王瑞等选举、表决产生的国家工作人员向宪法集体宣誓。

  在热烈的掌声中,市政协副主席、县委书记陈忠作重要讲话,他说,滑县第十六届人民代表大会第四次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,大会通过的各项决议,凝聚全体代表智慧,反映全县人民意愿,契合滑县发展实际,必将激励广大党员干部群众乘势而上、乘胜而进、乘风破浪、再创辉煌。

  陈忠指出,2023年是攻坚突破、砥砺奋进的一年,也是厚积薄发、硕果累累的一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面落实习近平总书记视察河南安阳重要讲话精神,观大势、谋全局,促发展、解难题,每一步都走得很坚实、很有力量、很见神采、很显底气。我们经历了主题教育的思想洗礼,实现了经济发展的量质齐升,见证了城乡面貌的精彩蝶变,交出了惠民利民的温情答卷,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

  陈忠强调,昂首新征程、再创新辉煌,必须站稳政治立场、增强政治意识。党的领导是人民代表大会制度最鲜明的特征,必须把对党忠诚作为第一标准,把讲政治作为第一要求。要坚定政治信仰。巩固拓展主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,学习好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在把握科学体系、核心要义、实践要求上融会贯通、知行合一。要铸牢政治忠诚。深刻领悟“两个确立”是我们应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,发自内心、表里如一、言行一致地衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。要保持政治定力。始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在大局中思考和谋划工作,主动与习近平总书记的重要讲话重要指示精神对标对表,坚决做到总书记有号令、党中央有部署,滑县见行动。

  陈忠强调,昂首新征程、再创新辉煌,必须把牢发展方向、主动担当作为。发展是解决一切问题的基础和关键,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,不断提高发展质量效益。要坚持创新引领。围绕三大主导产业和产业链缺失环节,完善招商图谱和路线图,进一步补链、延链、强链。要持续深化“洹泉涌流”“人人持证、技能河南”等工作,加大科技创新投入、壮大各类创新平台、构建一流创新生态,加快形成新质生产力,推动产业向高端化、智能化、绿色化转型。要坚持优化提升。加快推进城建项目建设,扎实推动老旧小区和“棚户区”改造,不断完善城市功能,持续提升城市品位。要以大运河文化带建设为载体,深挖本土历史底蕴和文化内涵,大力推进文旅资源整合、拳头产品开发、运营能力提升等工作,促进文旅文创融合高质量发展。要坚决扛牢扛稳粮食安全重任,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,稳妥推进“三变”改革,扎实开展人居环境整治,全面推进乡村振兴,建设宜居宜业和美乡村。要坚持底线思维。始终把生态环境保护作为底线和红线,加强生态环境治理,打好蓝天、碧水、净土保卫战,坚定不移走绿色发展道路,加快建设美丽滑县。

  陈忠强调,昂首新征程、再创新辉煌,必须聚焦群众关切、增进民生福祉。要站稳人民立场。充分发挥人大代表广泛联系群众的优势,当好党的政策的宣讲员、上下协调的联络员、社情民意的调研员、为民办事的服务员,及时把党的主张传下去,把群众的呼声带上来,推动发展成果更多更公平地惠及广大人民群众。要办好民生实事。扎实做好就业、教育、医疗、养老、社会保险等民生实事,加大对生活困难人员临时救助力度,为人民群众送上看得见、摸得着、感受得到的实惠,确保发展前进一步、民生改善就跟进一步。要持续深化改革。想群众之所想,急群众之所急,扎实推进医共体建设,深化教育体制机制改革、养老服务供给侧改革,不断把改革新红利转化为发展新动力、民生新福祉。

  陈忠强调,昂首新征程、再创新辉煌,必须弘扬实干精神、凝聚团结合力。要发扬钉钉子精神。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,咬定每个目标,盯住每个任务,锲而不舍、久久为功。要弘扬红旗渠精神。传承和弘扬“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,反对空谈、崇尚实干,勤勉尽责、廉洁从业,力戒形式主义、官僚主义,以奋斗创造业绩、用实干成就未来,努力把美好蓝图变成现实。要涵养斗争精神。勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫的山芋,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,把全县人民的智慧和力量汇聚起来,不断推进全县经济社会各项事业更好发展。

  陈忠强调,县委将一如既往地加强和改进党对人大工作的领导,全力支持和保障人大依法行使职权、开展工作。县人大及其常委会要坚持把人大工作放到全县大局中去谋划推进,进一步丰富和发展全过程人民民主的滑县实践,对人民负责、受人民监督、为人民服务,不断开创新时代人大工作新局面。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,依法向人大报告工作,严格执行人大决议决定,全面提升依法行政、依法监察、公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法履行职权,认真办理代表议案建议,为人大开展工作创造良好条件。各位代表要倍加珍惜党和人民的信任,当好人民群众的“代言人”、崇法守法的“带头人”、本职岗位的“排头兵”,为推动我县高质量发展贡献更多智慧和力量。

  陈忠最后说,各位代表,同志们!集众志可定良策,合众力必兴伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锚定“321”目标任务,以时不我待的拼劲、逢山开路的闯劲、脚踏实地的干劲、久久为功的韧劲,昂首新征程、再创新辉煌,在中国式现代化新征程上奋力谱写更加壮丽的滑县篇章!

  县人大常委会主任王为治主持会议并要求,要始终对党忠诚,在政治建设上体现高站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把“两个确立”作为坚定的政治信念,做到思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,为贯彻落实党中央决策部署提供坚强的政治保障;要强化责任引领,认真贯彻落实中央、省委、市委、县委人大工作会议精神,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。要依法履职尽责,在服务大局中实现大作为,聚焦建成新时代富有影响力的区域中等城市,为我县高质量发展贡献人大力量;要加大监督力度,创新监督方式,助力把我县应该干、能够干、必须干的事情干成干好、干出成效。要坚持人民至上,在发展全过程人民民主中彰显强担当,坚持宪法至上、人民至上的履职要求,自觉把发展全过程人民民主作为工作职责和光荣使命,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面、全过程,保证和实现人民当家作主,确保党委和政府在决策、执行、落实各环节都听到来自人民的声音,坚定做发展全过程人民民主的捍卫者、推动者和践行者。要发挥代表作用,在务实重干中展现好风采,各级人大代表要珍惜代表身份,履行代表职责,以扎实的履职成效表达心声、回馈民声、赢得掌声;要密切联系群众,主动帮助群众解决实际困难,当好民意“代言人”;要提高建议的质量,真正“建”在关键处、“议”在点子上,让每一件议案建议都传递基层声音、反映真实情况、解决实际问题;要提高服务水平,充分尊重代表的主体地位,常态化邀请代表参加视察调研、执法检查、列席常委会会议,筑牢代表履职的“新阵地”和“新平台”,为加快实现“321”奋斗目标,早日建成新时代富有影响力的区域中等城市贡献人大力量。

  大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/03 18:39:22