首页 >> 专题专栏 >> 2020年专题 >> 聚焦滑县两会

政协滑县十三届三次会议隆重开幕

发布时间: 2024-04-12 作者 来源: 滑县融媒体中心

  4月11日上午,政协滑县十三届三次会议在滑县人民会堂隆重开幕。

  会议应出席委员344人,实到委员313人,符合规定人数。

  县政协主席李卫锋,副主席陈浩、赵自勋、郑进武,党组成员段社钢、王京顺在主席台就座。

  市政协副主席,县委书记陈忠,县领导王军华、王为治、郭晓、牛晓峰、陈海青、陈瑞鹏、秦志岩、周波等领导到会祝贺并在主席台就座。

  上午9时许,大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中开幕。

  在热烈的掌声中,市政协副主席,县委书记陈忠发表重要讲话。他说,今天,政协滑县十三届三次会议隆重开幕。这次会议是在全县上下深入开展“我为强市建设做贡献”大讨论,凝心聚力加快建设新时代富有影响力的区域中等城市的重要时刻,召开的一次十分重要的大会,意义重大而深远。在此,我代表中共滑县县委向大会的开幕表示热烈的祝贺!向全体委员和与会同志致以诚挚的问候!

  陈忠说,过去的一年,是滑县现代化建设成果丰硕的一年。面对深刻变化的发展形势和艰巨繁重的改革发展任务,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央和省委、市委决策部署,笃定前行、实干争先,各项工作迈上新的台阶。今天的滑县,正在以砥砺奋进的姿态,努力绘就新时代富有影响力的区域中等城市壮美画卷。

  陈忠指出,过去的一年,是全县政协事业创新有为的一年。县政协深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,团结带领政协各参加单位和广大政协委员,紧扣县委、县政府中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥建言献策、服务大局、汇聚力量的作用,为促进全县经济社会高质量发展作出了积极贡献。对县政协一年来的工作,县委是高度肯定的,社会各界是充分认可的。在此我代表中共滑县县委,向县政协、广大政协委员和政协工作者,以及所有关心支持人民政协事业发展的同志们表示衷心的感谢!

  就做好下步政协工作,陈忠提出四点希望。

  一、强化政治引领,在坚持党的领导上保持定力

  陈忠说,旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求,必须把坚持党的领导作为最根本的政治原则,贯穿到政协工作全过程、各方面,确保人民政协各项事业始终沿着正确方向前进。要坚守政治立场。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要筑牢思想基础。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,准确把握总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的丰富内涵,不断增强对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,夯实团结奋斗的思想政治基础。要加强党的建设。充分发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用,进一步增强做好政协党建工作的能力和本领,切实推动政协党的建设不断深化,形成以党建强政治、带队伍、促履职、增团结的良好局面。

  二、发挥独特优势,在服务中心大局上献计出力

  陈忠指出,当前,全市上下正在深入开展“我为强市建设做贡献”大讨论,政协作为“人才库”和“智囊团”,要紧紧围绕市委、县委决策部署,充分发挥自身独特优势,在新时代新征程上贡献智慧和力量。要提高协商水平。聚焦科技创新、产业转型、文旅文创、城镇体系、乡村振兴、深化改革、生态环境、社会治理等重点工作,深入开展调查研究,认真摸清实际情况,提出更多有深度、有价值、有分量的务实之策,为党委、政府科学决策提供重要参考。要加强民主监督。围绕中心工作的完成、热点难点的解决、民生实事的落实,深入调研分析、强化督办促办,切实做到监到点子上、督到关键处,更好地服务全县高质量发展大局。要主动参与发展。充分发挥政协委员联系广泛、人脉丰富、渠道畅通等优势,积极宣传我县的区位交通、产业发展、资源禀赋,为招商引资、招才引智牵线搭桥,争取更多的企业和优秀人才集聚滑县,更多的大项目、好项目落户滑县。

  三、践行为民宗旨,在增进民生福祉上尽心用力

  陈忠强调,坚持人民政协为人民,是政协必须始终遵循的履职理念,要站稳人民立场,做到政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出,真正把政协工作做到人民群众的心坎上。要深入基层察民情。大力弘扬“四下基层”优良作风,认真听取基层群众特别是困难群众的意见和诉求,及时发现和反映带有倾向性、苗头性、普遍性的问题,让党委、政府各项决策更加符合民心、顺应民意。要倾心尽力解民忧。牢固树立以人民为中心的发展思想,积极协助县委、县政府解决好就业、教育、医疗、住房保障、公共服务等群众急难愁盼问题,补齐民生短板、办好为民实事,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。要凝聚共识暖民心。围绕群众思想认识的困惑点、现实矛盾的易发点,多做纾难解困、雪中送炭的事,多讲凝心聚力、提气鼓劲的话,发挥好协调关系、理顺情绪的作用,切实维护巩固好心齐气顺、政通人和的发展局面。

  四、勇担时代使命,在加强自身建设上持续发力

  陈忠要求,政协工作政治性强、涉及面广,所建之言是否管用,所献之策是否可行,体现的是能力和水平,要主动适应新时代人民政协工作的规律特点,全面提升履职能力,切实把人民政协制度坚持好,把人民政协事业发展好。要锤炼过硬担当。时刻保持新时代奋斗者的姿态,全面提振解放思想、奋发进取、真抓实干的精气神,以更加强烈的政治责任感和时代使命感履职尽责,努力为全面推进中国式现代化建设滑县实践作出新的更大贡献。要锤炼过硬能力。自觉学习新思想、紧跟新时代、适应新形势,切实提高政治把握、调查研究、联系群众和合作共事能力,持续擦亮“委派民主监督”品牌,不断巩固“阳光提案”社会效果,更好地把人民政协制度优势转化为治理效能。要锤炼过硬作风。时刻牢记身份荣誉,注重涵养道德品行,自觉遵守宪法法律和政协章程,积极践行社会主义核心价值观,以优良作风展现新时代政协委员新形象。

  陈忠强调,人民政协工作是党的工作的重要组成部分。县委将一如既往地重视和支持政协工作,加强和改进对政协工作的领导,坚持定期听取政协党组工作情况汇报制度,及时解决工作推进中的重大问题。全县各级党组织要毫不动摇地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,把人民政协工作纳入重要议事日程和工作考核内容。各级各部门要自觉接受政协民主监督,真诚支持政协参政议政,共同推动政协事业迈上新的台阶,奋力开创新时代富有影响力的区域中等城市建设新局面。

  受政协滑县第十三届委员会常务委员会委托,县政协主席李卫锋作工作报告。

  李卫锋指出,春华秋实,岁物丰成。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年,也是滑县发展历史上具有重要里程碑意义的一年。一年来,县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共滑县县委的坚强领导下,全面贯彻习近平总书记视察河南安阳重要讲话精神,坚决落实省委书记楼阳生莅滑调研要求,以深入开展主题教育为强大动力,旗帜鲜明讲政治、建言资政促发展、凝聚共识增团结、自身建设再提升,在建设新时代富有影响力的区域中等城市中展现了政协担当、作出了政协贡献。

  李卫锋强调,2024年,是中华人民共和国成立75周年、人民政协成立75周年,也是实现“十四五”规划的关键一年。县政协常委会工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚决落实县委十二届七次全会暨县委经济工作会议精神,深刻领悟新发展理念,准确锚定高质量发展要求,牢牢把握人民政协的新方位新使命,始终坚持大团结大联合,更好发挥人民政协专门协商机构作用,更大力度创新提质增效,形成更多更好的政协工作亮点与品牌,为奋力谱写建设新时代富有影响力的区域中等城市新篇章贡献政协智慧和力量。

  受政协滑县第十三届委员会常务委员会委托,县政协副主席赵自勋向大会作十三届二次会议以来提案工作情况的报告。他说,一年来,全县政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,聚焦“321”目标任务,积极运用提案履职尽责,政协十三届二次会议上立案的312件提案已在规定时限内全部办复。提案内容丰富、涉及面广、针对性强,大多数意见建议被吸收采纳,为服务全县经济社会高质量发展发挥了积极作用。

  县政协副主席郑进武宣读《政协滑县委员会关于表彰2023年度先进集体和先进个人的决定》

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/05/30 14:47:34