首页 >> 专题专栏 >> 2021年专题 >> 优化营商环境专栏 >> 工作动态

送“规矩” 划“红线” 滑县医保基金规范使用培训亮高招

发布时间: 2023-03-03 作者 来源: 滑县医保局

  “医保局这次培训很实用,把监管医院的‘检查秘诀’毫不保留教给了我们,使医技人员受益匪浅!”新乡医学院第一附属医院滑县医院医保办主任王会杰动情地说。

  新年伊始,滑县医疗保障局把医保监管培训从“县里的大会议室”搬到了“医院的小会议室”,由原来的全县集中培训调整为“一对一”进医院送“教”上门,针对各医院历次检查违规量身定做课件教材,被培训对象也从主管院长、医保办主任等扩展到医院全体人员,使医院医技、医护人员不出医院就能掌握如何规范使用医保基金。

  精心准备,量身定做培训内容。为做好常态化监管,近年,滑县把规范使用医保基金培训作为每年监管的必修课,坚持做到让医疗机构认识到错在何处、知错必改。为使医保基金监管培训更接地气,内容更有针对性,今年,滑县医疗保障局在制作培训课件时,不仅把国家医保政策(一条例三令三意见)和服务协议、医保、医疗面对的政治形势等纳入培训内容,还有针对性地为全县二级以上医院精心量身定做了培训教材;通过查验各医院大数据和汇总历年检查发现问题,将各医院近3年出现的违规问题进行逐项筛选汇总,向参训的一线医务人员阐述错在何处、今后如何避免。个性化教材,直接关联医院的业务业绩,一线医务人员愿听愿记,培训效果良好。

  曝光“秘诀”,主动上门送“教”。考虑各医院医技、医护人员工作繁忙,不能长时间离岗实际,滑县医疗保障局灵活利用各医院召开全体会议的机会,对一线医务人员进行培训。为了让医护人员掌握医保检查规则,监管人员在授课时把国家、省、市飞检和日常检查人员的组成、检查方式、检查重点及注意事项等“和盘端出”,使他们深层次理解了国家、省、市强化基金监管的意义和决心。

  双管齐下,医院口服心服。近年,滑县通过专项审计和严管重罚,严厉惩治了一批医保违规违法行为,收到了较好效果,多次受得省、市表彰。为达到规范使用医保基金最佳效果,滑县医疗保障局不仅局限于罚款层面,从2021年以来,坚持教育培训与监管并重,通过对各医疗机构开展多轮培训,使全县医护人员对医保政策法规有了更加全面的理解,真正使医院从管理层到医护人员都意识到医保违规后果的严重性。思想认识的提高,不仅让医护人员对监管处罚心服口服,还让他们感到心悦诚服,不仅使他们把规范诊疗行为作为自己的自觉行动,还密切了医、保、患关系,使服务参保群众的能力水平得到进一步提高。

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/05/30 14:17:36