首页 >> 政务公开 >> 政策解读

《滑县人民政府办公室关于印发滑县林业有害生物灾害应急预案的通知》政策解读

发布时间: 2023-03-17 作者 来源:

 一、编制背景

  2022年3月,《河南省林业有害生物灾害应急预案》经省政府同意颁布实施。为健全林业有害生物灾害应对工作机制,及时有效地预防和控制林业有害生物灾害,提高救灾工作应急反应能力,最大限度地减少灾害损失,保障林业生态安全,结合我县林业实际情况,编制《滑县林业有害生物灾害应急预案》。

  二、主要依据

  《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国种子法》《森林病虫害防治条例》《植物检疫条例》《河南省植物检疫条例》、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省林业有害生物灾害应急预案的通知》(豫政办〔2022〕27号)等。

  三、编制过程

  根据以上文件精神,滑县林业总站结合实际对原有预案进行了修改,形成了预案的初稿。在以书面形式征求了县直有关部门意见的基础上,经多次修改和完善,形成了《滑县林业有害生物灾害应急预案》,经县政府审定后正式印发。

  四、主要内容

  《预案》由总则、应急机构体系及职责、监测及分级预警、应急响应、后期处置、保障措施、预案演练、责任奖惩、附则等9部分组成,对特别重大(I级)、重大(II级)、较大(III级)和一般(IV级)四级林业有害灾害做出响应,采取果断措施,及时预防和控制疫情。主要包括以下主要内容:

  1、应急机构体系。建立应急体系,主要包括应急指挥机构、专家组,明确林业有害灾害指挥部各成员单位及其职责。林业有害灾害成员单位有县林业总站、县发展和改革委、工业和信息化局、公安局、财政局、民政局、自然资源局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、广电网络中心、卫生健康委、应急局、市场监督管理局、气象局、国有滑县林场及各乡镇政府(等街道办)等。

  2、完善监测预警。按照林业有害灾害发生、发展的规律和特点,对其危害程度、发展趋势进行分析,强化林业有害灾害监测,并及时作出预警。规定了责任报告单位和责任报告人、报告形式、报告时限与程序、报告内容以及报告期间采取的措施等。

  3、制定应急响应、处置与终止。根据属地管理分级响应的原则,按照特别重大、重大、较大、一般等四个级别的突发林业有害灾害性质和特点,规范实施分级响应,组织开展林业有害灾害的调查与处理;组织对突发林业有害灾害应急处理的评估;负责对应急处理工作进行督导检查;做好应急处理人员、受灾群众的安全防护,开展有关技术培训和林业有害灾害知识的宣传教育工作;明确响应调整、响应终止的标准和程序。

  4、后期处置工作。包括后期评估、恢复重建等。

  5、保障措施。通过资金、装备、通信、队伍、培训、技术等方面保障,提升林业有害灾害处置能力。


主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/03 23:00:01