首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 安全生产领域 >> 预警和预防信息

暴雨红色预警信息

发布时间: 2023-07-12 作者 来源:

  一、具体预报

  滑县气象台2023年7月12日9时42分将暴雨橙色预警信号升级为暴雨红色预警信号:预计未来3小时,牛屯镇、焦虎镇、瓦岗寨乡等乡镇降雨量将达100毫米以上,请注意防范强降雨引发的城市内涝等次生灾害。

  二、防范对策措施

  县减灾委办公室在此提醒广大人民群众及相关部门:

  ( 一 ) 压紧压实责任 。各乡镇(街道)、各相关部门要密切关注天气相关预警信息,及时加强会商研判和防范应对,积极做好城市内涝、农田积水处置和河道防汛等工作,减少各类因暴雨天气引起的突发事件和安全生产事故发生。

  ( 二) 加强监测预警 。气象部门要密切监视天气变化,强化分析研判和预警信息发布,采取多种方式向社会公众发出气象预警信息和防灾避灾提示,及时做好监测、预报、预警工作。宣传部门和新闻媒体要加大社会宣传引导,加强暴雨天气应对防范知识宣传,提高群众防灾减灾救灾意识和能力。

  ( 三) 注意交通安全 。公安、交通部门要加强对事故易发路段的巡逻,加强对重点路段、桥梁、涵洞等易积水部位的排险和防范,全力保障道路安全畅通。广大群众驾车出行要确保刹车、转向、雨刷等部件安全有效,遇到积水较深的路段,不要贸然涉水通过,车辆在涉水行驶中熄火,应在水位上涨前快速撤离,不要在车内等待救援。

  ( 四 ) 注意生产安全 。生产经营单位要认真履行安全生产主体责任,不间断开展风险管控和隐患排查治理,严防生产安全事故发生。有关部门要加强对本行业领域的隐患排查和风险管控,落实防范措施, 严防事故发生。

  (五) 做好重点领域防范工作 。相关部门必要时要及时封闭地下商场、地下停车场、下沉式隧道、易涝点等部位。必要时要迅速关闭隧道、涵洞,公共设施的地下空间,下沉式建筑等易积水的低洼区域,严防雨水倒灌引发事故。农业农村部门要指导群众及时做好农田排涝工作,最大限度避免灾害损失。民政部门要加强巡查敬老院、救助机构等部位,重点保障老人、五保户、残疾人等弱势群体、特殊群体基本生活,有针对性地开展专项救助和妥善安置。教育部门要指导学校、幼儿园停止暴雨天气期间的户外活动,受暴雨洪涝威胁的危险地带应停课,采取多种有效方式加强对未成年人的警示教育,做好各项防范工作,确保学生、幼儿安全。各乡镇(街道)、相关部门要加强工程监测和巡查值守,发现险情及时处置。沿河属地政府和相关单位要加强对重点水域的安全管理。发改、城管、水利、通信、电力等部门要加强对城乡供电、供水、供气、通信等基础设施的巡查维护。

  (六) 做好个人安全防护 。公众应增强防范应对暴雨天气的防范意识,居民应尽量减少出行,关好门窗,地处低洼的居民要准备沙袋、挡水板等物品,或砌好门槛,以防止洪 水进屋。应切断低洼地带有危险的室外电源,妥善安置易受暴雨天气影响的室外物品,遮盖建筑物资。

  ( 七 ) 做好值班值守工作 。各乡镇(街道) 、各有关部门要加强应急值班值守工作,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,保证通讯畅通,做好突发事件信息报送和应急处置工作。各级各类专业应急救援队伍和社会救援力量要好应急备战备勤,确保遇有突发紧急情况能够快速出动、有效处置。

  2023年7月12日

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/03 23:06:47