首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 救灾领域

抓好四大举措 强化应急救灾物资保障能力

发布时间: 2023-07-21 作者 来源: 安阳市应急管理局

  2023年汛期将至,为进一步提升全市生活类应急救灾物资保障能力,安阳市应急管理局坚持“人民至上、生命至上”的基本原则,聚焦生活类救灾物资储备工作中的短板弱项,针对性的抓好四大举措,确保应急救灾物资保障能力提升到位,平安度汛。

  一是科学合理储备物资。我市应急救灾物资储备工作立足于有效应对重大自然灾害,并结合了历年自然灾害发生的种类、频次及影响范围、受灾人口、转移安置人口数量等,统筹结合我市实际,在保障应急救灾工作需要的前提下,不断调整优化应急救灾物资储备品种结构。按照分级分类、因地制宜、属地管理的原则,备齐备好各类应急救灾物资。

  二是全面掌握物资情况。市应急联合发改部门针对各类应急物资展开了全面摸排登记,确保各救灾物资种类、数量、质量有保障,满足灾情到来时随时调用的需求。

  三是加强协调联动。建立应急、发改(粮食和物资储备)部门的协调联动机制,完善了安阳市市级救灾物资保障工作会商制度,并指导各县(市、区)应急、发改(粮食和物资储备)部门加强会商研判、完善工作协调机制,确保救灾物资储备管理工作提质增效。

  四是加强督导检查。市应急联合发改(粮食和物资储备)部门积极指导各县(市、区)做好救灾物资储备管理工作,压实物资储备管理工作责任,持续做好救灾物资仓库仓储设施设备巡查检查,加强库存物资数量、质量和存储安全管理,做到数量真实、质量完好、存储安全。

  据统计:截至6月底,安阳市市本级及全市9个县(市、区)共有救灾物资储备库12个,储备各类应急救灾物资33种,共计257346件(套);全市9个县(市、区)135个乡(镇、街道),共有139个乡级物资储备库,储备各类应急救灾物资23种,共计167017件(套)。基本满足全市救灾救助工作需求。(供稿人:许凤宇)

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/01/31 09:33:21