首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 社会组织与中介机构

滑民〔2022〕136号滑县民政局关于2021年度社会组织年检工作情况的通报

发布时间: 2023-02-21 作者 来源: 滑县民政局

  

  全县各社会组织,各社会组织业务主管单位(行业管理部门):

  根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《社会团体年度检查暂行办法》、《民办非企业单位年度检查办法》等有关规定,滑县民政局依法对2021年6月30日前登记的社会组织开展年检工作。现将年检情况通报如下:

  一、基本情况

  社会组织年检工作是对全县各社会组织遵纪守法、建章立制、业务活动、财务状况、换届备案、变更登记、党建工作、公益活动、信息公开、诚信自律等活动开展情况进行检查。全县应检社会组织516家,参检441家,参检率为85%;其中合格396家,基本合格45家,不合格75家。

  二、存在的问题

  从年检整体情况看,多数社会组织能严格按照国家法律法规及《章程》规定规范运作,组织机构健全,内部制度完善,运作程序规范,社会责任感强,社会公信度高,能够充分发挥自身优势,不断延伸服务领域,社会作用日益显著,为全县经济社会发展发挥了积极作用,总体情况较好。但同时也存在以下问题:

  一是接受监督检查意识淡薄。部分社会组织对年检工作不够重视,无故拖延参检或不参加年检,甚至有的连续两年不参加年检,严重影响年检整体进度。二是内部管理及资料填报不规范。未依照《民间非营利组织会计制度》规定进行财务管理、对公账户使用不规范,有些单位对公账户还未启用等;一些社会组织在实际填写年检资料时,还是存在数据虚假、前后矛盾、工作总结胡乱编造、沿用往年内容等敷衍了事应付工作现象。

  三是社会组织变更登记的意识浅薄。未及时办理变更或注销登记手续,重大活动未向业务主管部门及登记管理机关报告。四是责任意识不强。部分社会团体长期不开展活动,无办公场所,成了“名存实亡”的“空壳”社会组织。个别社会团体未按照《条例》和章程规定,出现了已届满而未换届情况。

  三、下一步工作

  一是各社会组织认真对照自身存在的问题,要理清思路,认真开展自查自纠,按照各项要求进一步完善各项管理制度。民政局将不定期对自查自纠情况进行抽查。通过官方媒体对2021年度社会组织年检情况(年检结果附后)进行公开公示。

  二是对一年没有参加年检且未在规定期限内整改到位的将视情况予以警告,列入活动异常名录;对长期不开展活动、名存实亡、处于瘫痪状态且连续2年以上未参加年检的社会组织,依法给予停止活动或予以撤销登记决定,并列入严重违法失信名单。

  三是本年度各项工作已基本结束,各社会组织要做好本年度年检准备工作,从2023年3月1日开始对社会组织2022年的工作进行全面检查,社会组织党的建设、内部建设、财务管理、业务活动等作为检查的重点。

  特此通报

  附件:滑县社会组织2021年度年检情况统计表


  滑县民政局

  2022年12月20日

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/20 10:04:44