首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 社会组织与中介机构

滑民〔2023〕90号滑县民政局关于2022年度社会组织年检工作情况的通报

发布时间: 2023-11-07 作者 来源: 滑县民政局

  各社会组织、各业务主管单位(行业管理部门):

  根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《社会团体年度检查暂行办法》、《民办非企业单位年度检查办法》等相关规定,我局对县级社会组织进行了2022年度工作检查,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  此次年检对全县2022年6月30日前成立的社会组织进行检查,应参检社会组织510家,实际参加年检416家,参检率81%。年检合格社会组织397家,年检基本合格社会组织19家,年检不合格社会组织94家(年检结果附后)。

  二、年检的主要内容

  包括遵守法律法规和国家政策情况;社会组织党建工作情况;登记事项变动及履行登记手续情况;按照章程开展活动情况;财务状况、资金来源和使用情况;机构变动和人员聘用情况;参加乡村振兴、开展公益活动等情况;其他需要检查的情况等。

  三、存在的问题

  从年检整体情况来看,绝大多数社会组织都能自觉遵守国家法律法规,坚持正确的发展方向和服务宗旨,按照社会组织《章程》的规定规范运作,广泛开展业务活动,发挥了积极的社会效用,但同时也存在如下问题:

  (一)接受监督检查意识淡薄

  部分社会组织依法接受监督检查的意识淡薄,对年检工作不重视,个别社会组织经多次提醒仍未按期提交年检资料;一些社会组织在实际填写年检资料时,存在隐瞒真实情况、弄虚作假、前后矛盾、工作总结敷衍了事等现象。

  (二)法人内部治理松散

  部分社会组织存在管理制度不健全,理(监)事会成员信息不准确,理(监)事成员人数没有按要求设置,负责人未发挥相应作用,个别社会组织法人登记证书有效期逾期、未按照相关规定办理变更登记手续或未按时换届。

  (三)党建工作有待提升

  个别社会组织负责人对党建工作的重要性认识不足,未组织流动党员参加组织生活;有的社会组织负责人不知晓党建工作覆盖要求,不知晓党建隶属。个别已成立党组织的社会组织党建工作与业务融合度不高,组织生活开展次数相对较少。

  (四)财务管理或资金、资产使用存在违规情形

  部分社会组织未依照《民间非营利组织会计制度》规定进行财务管理,对公账户使用不规范,个别社会组织无银行账户或银行账户因长期未使用被冻结;有的社会组织未进行税务登记;有的社会组织会计与出纳为同一人;有的社会组织年末净资产低于注册资金,不能满足正常运转的需要。

  四、下一步工作

  (一)推动年检结果运用

  鼓励年检合格的社会组织加强规范化建设,推动社会组织积极参加等级评估、承接政府购买服务。

  (二)推动信息依法公开

  指导社会团体科学合理制定会费标准并在“信用中国”平台公示,指导各社会组织主动公开公示党务和财务信息,抓好社会组织标准化建设、运行和管理,进一步提升社会组织公信力和影响力。

  (三)推动组织作用发挥

  充分发挥社会组织的孵化培育功能,加大对法定代表人、财务人员和秘书长的培训力度,帮助社会组织完善内部治理制度,提高内部管理水平和服务能力,引导社会组织广泛参与志愿服务、社会治理、乡村振兴等工作,为我县经济社会发展贡献社会组织力量和智慧。

  (四)推动诚信体系建设

  按照深化社会组织改革工作相关要求,推动“僵尸型”社会组织的清理,净化社会组织发展环境。对一年没有参加年检且未在规定期限内整改到位的,将依规列入活动异常名录;对长期不开展活动、名存实亡、连续2年以上未参加年检的,依法给予撤销登记决定,并列入严重违法失信名单,将相关信息上传至信用中国平台。

  附件1:滑县社会组织2022年度年检合格名单

  附件2:滑县社会组织2022年度年检基本合格名单

  附件3:滑县社会组织2022年度年检不合格名单

  滑县民政局

  2023年9月20日

附件1:滑县社会组织2022年度年检合格名单

附近2:滑县社会组织2022年度年检基本合格名单

附件3:滑县社会组织2022年度年检不合格名单

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/03 23:04:32