首页 >> 政务公开 >> 政府文件
  • 索 引 号: null-0300-2023-00002
  • 发文机关:
    成文日期: 2023-04-13 10:53:07
  • 标  题: 滑政〔2023〕3号滑县人民政府关于印发2023年滑县统筹整合财政涉农资金实施方案的通知
  • 发文字号: 滑政〔2023〕3号
    发布时间: 2023-04-13

滑政〔2023〕3号滑县人民政府关于印发2023年滑县统筹整合财政涉农资金实施方案的通知

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,先进制造业开发区管理委员会,县人民政府各部门及有关单位:

  现将《2023年滑县统筹整合财政涉农资金实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  2023年4月13日

  2023年滑县统筹整合财政涉农资金

  实施方案

  为提高我县统筹整合财政涉农资金使用精准度和效益,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,按照《支持脱贫县落实统筹整合财政涉农资金政策实施细则》(豫财农综〔2021〕8号)文件精神,根据《滑县2023年巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目规划》(滑政〔2023〕2号),制订本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,以省接续推进减贫工作衔接试点县为契机,不断创新思路和模式,先行先试,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,逐步完善农村低收入人口帮扶机制,进一步提高乡村产业质量效益,促进低收入人口持续增收,提升农村基础设施和基本公共服务水平,推进农村生态环境持续改善,为全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接开好局、起好步。

  二、基本原则

  (一)落实政策、因需而整。按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《河南省开展贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》(豫办〔2018〕35号)、《支持脱贫县落实统筹整合财政涉农资金政策实施细则》明确的纳入统筹整合范围的涉农资金目录,根据巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的需要,在“因需而整”的前提下做到“应整尽整”。

  (二)精准使用,协调推进。依据我县巩固拓展脱贫攻坚成果规划确定的项目和资金需求规模,统筹安排使用财政涉农资金,优先支持产业发展,补齐必要的基础设施建设短板,统筹兼顾非贫困村实际情况,推动均衡发展。

  三、实施目标

  全面贯彻落实国家和我省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接总体部署,优先支持产业发展,促进产业提质增效,带动脱贫人口就业增收,提高脱贫群众参与度,增强带动持续性,通过强力推进2023年巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目实施,切实带动符合条件的脱贫户和监测对象稳定增收,逐步建立持续增收、快步小康长效机制,为实现同全国一道步入全面小康社会伟大目标奠定坚实基础。

  四、整合资金来源及规模

  纳入统筹整合范围的资金,由县政府围绕巩固脱贫成果规划和乡村振兴任务的需要统筹使用,并把资金项目的审批使用权限下放至乡镇人民政府或有关部门,形成权责匹配、精准使用、规范高效的使用机制。乡(镇)人民政府、街道办事处,产业集聚区管委会及有关部门要切实发挥财政资金的引导带动作用,以规划引领投入,着力增强脱贫人口自我发展能力,带动脱贫人口就业增收,并承担资金安全、规范、有效使用的主体责任。根据巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴的需要,根据巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴的需要,2023年计划统筹整合涉农资金16315.18万元,其中中央财政资金9196.98万元,省级财政资金824.2万元,市级财政资金939万元,县级配套资金5355万元。

  五、资金安排使用及项目分类

  (一)农村基础设施建设类项目

  2023年农村基础设施建设类项目计划安排236个,预计投资4716.98万元,其中:中央资金3005.98万元,市级资金266万元,县级资金1445万元。

  1.2023年村庄背街小巷硬化奖补项目(236个)

  (1)建设任务:新建厚度为12厘米宽4米的混凝土道路116.50公里;新建厚度为12厘米宽3米的混凝土道路281.84公里;新建厚度为15厘米宽4米的混凝土道路46.36公里;新建厚度为15厘米宽3米的混凝土道路74.65公里;新建厚度为10厘米宽4米的混凝土道路米9.90公里;新建厚度为10厘米宽3米的混凝土道路米33.36公里。涉及枣村乡、四间房镇、留固镇等19个乡(镇)、街道236个行政村。

  (2)资金安排:安排资金4716.98万元,其中中央资金3005.98万元,市级资金266万元,县级资金1445万元。

  (3)时间进度:2023年2月开工建设,2023年8月完工,2023年9月完成验收。

  (4)绩效目标:方便19个乡(镇)236个行政村101525户农户出行,改善村内交通条件,提高村民生产生活质量,大大提高群众对巩固拓展脱贫攻坚成果工作满意度,助推乡村振兴。

  (5)责任单位:业务主管部门为滑县农业农村局,项目实施单位为有关乡(镇)人民政府。

  (二)产业发展类项目及其他类项目

  2023年产业发展类项目及其他类项目计划安排16个,预计投资11598.2万元,其中:中央资金6191万元,省级资金824.2万元,市级资金673万元,县级资金3910万元。

  1.2023年滑县小额贷款贴息项目(1个)

  (1)建设任务:2022年第四季度--2023年前3个季度脱贫人口及监测对象在金融机构申请的小额贷款提供贴息。

  (2)资金安排:安排资金545万元,其中中央资金431万元,省级资金114万元。

  (3)时间进度:2023年12月完成。

  (4)绩效目标:通过扶持符合条件的脱贫人口及监测对象贷款和贴息,解决脱贫人口及监测对象缺资金难题,支持其发展,拓宽增收渠道,可扶持带动约3500户受益,户均增收4000元。

  (5)责任单位:业务主管部门为滑县乡村振兴局,项目实施单位为有关乡(镇)人民政府、街道办事处,产业集聚区管委会。

  2.2023年村集体经济发展扶持项目(13个)

  (1)建设任务:为村集体投资产业发展扶持资金,用于研学楼建设及生产、分拣、存储等厂房和配套设施建设。

  (2)资金安排:安排资金10470万元,其中中央资金5760万元,省级资金300万元,市级资金500万元,县级资金3910万元。

  (3)时间进度:2023年2月开工建设,2023年11月完工,2023年11月完成验收。

  (4)绩效目标:一是增加村集体经济收入。项目建设单位(运营方)每年按实际投资额的7%支付租金,租金归受扶持村集体所有,用于村级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴事业发展。租用期限及租金有关政策要求暂定15年,15年内上级政策有调整的,执行上级政策,15年后按照上级政策要求执行。二是增加低收入群体务工收入。项目建设过程中及项目建成后运行用工优先使用脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户。三是加强务工技能培训。项目建设和运行中,注重对务工人员加强技能培训,提高其就业增收技能。项目建成后,按照注入资金物化成项目资产确权给受扶持村集体。通过项目实施,培育壮大村集体经济和新型农业经营主体,促进农业结构调整,拉长产业链条,示范带动低收入人群和农民收入稳定增长。

  (5)责任单位:滑县乡村振兴局、滑县县委组织部、滑县农业农村局,项目实施单位为有关乡(镇)人民政府。

  3.2023年滑县“雨露计划”职业教育助学补助(1个)

  (1)建设任务:对2022年春季因特殊原因未补贴的学生及全县2022年秋季-2023年春季学期接受中高等职业教育享受政策的脱贫家庭(含监测帮扶对象家庭)中的学生进行补助。每生每学期补助1500元。

  (2)资金安排:安排资金523.2万元,其中省级资金390.2万元,市级资金133万元。

  (3)时间进度:2023年12月完成。

  (4)绩效目标:通过对就读全日制中职、高职的享受政策的脱贫家庭(含监测帮扶对象家庭)学生进行补助,引导和鼓励农村脱贫享受政策家庭(含监测帮扶对象家庭)新生劳动力接受中、高等职业教育,提高就业技能水平和综合素质,从根本上解决家庭增收难问题。

  (5)责任单位:业务主管部门为滑县乡村振兴局,项目实施单位为有关乡(镇)人民政府、街道办事处,产业集聚区管委会。

  4.2023年滑县雨露计划短期技能培训补助(1个)

  建设任务:对2022年下半年-2023上半年享受政策的脱贫家庭(含监测帮扶对象家庭)中接受短期技能培训符合条件的对象进行补助。根据受训劳动力取得的技能等级证书的工种分类,分别给予1500元或1800元或2000元三种标准的补助。

  (2)资金安排:安排资金60万元,其中省级资金20万元,市级资金40万元。

  (3)时间进度:2023年12月完成。

  (4)绩效目标:对2022年下半年-2023上半年享受政策的脱贫家庭(含监测帮扶对象家庭)中接受短期技能培训符合条件的对象进行补助。引导脱贫家庭(含监测帮扶对象家庭)中的劳动力参加技能培训,提高就业技能。

  (5)责任单位:业务主管部门为滑县乡村振兴局,项目实施单位为有关乡(镇)人民政府、街道办事处,产业集聚区管委会。

  六、部门分工

  在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接资金项目实施过程中,按照“谁主管、谁负责”、“谁使用、谁负责”、“谁违规、谁纠正”原则,相关部门、单位各司其职、各负其责。

  (一)财政部门主要职责是:按乡村振兴部门会同业务主管部门提出的资金分配意见或方案,及时按规定的规模、时间下达或支付资金;按照政府采购法、实施条例和有关规定履行政府采购监督管理职责;指导乡村振兴、农业农村、组织部等业务主管部门加强资金监管和绩效管理。

  (二)乡村振兴部门主要职责是:负责指导有关单位和部门精准识别脱贫户和边缘易致贫户并按规定建设巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库;按照有关规定和要求及时提出资金分配方案;督促项目实施单位按计划和实施方案要求完成项目建设内容。

  (三)农业农村、组织部等业务主管部门主要职责是:按照部门规划及时提出资金分配建议方案;负责资金和项目使用管理、绩效管理、监督管理等工作,按照权责对等原则落实监管责任。

  (四)各乡镇政府、街道办事处主要职责是:负责精准识别脱贫户和边缘易致贫户;严格执行国家和省确定的工程建设标准和定额;严格按照有关规定报备巩固拓展脱贫攻坚成果实施计划方案;负责巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接资金使用管理工作并按规定及时审核报账资料的真实性和合规性;负责项目的论证、实施等工作;负责项目的前期准备及日常监督检查、竣工验收等工作;督促项目实施单位按计划和实施方案要求完成项目建设内容。

  (五)项目实施单位的主要职责是:按上级项目指南和有关文件向项目主管部门提交衔接资金申报材料,并对申报材料的真实性、完整性、合规性负责;严格按照政府采购和招投标有关规定实施政府采购和招投标;根据下达的资金项目计划组织项目实施,在项目实施过程中,督促施工单位根据项目建设合同和设计要求进行施工并严格执行有关行业规范、建设标准;负责建立巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接项目资金专账及会计核算工作;加强资金使用管理,按规定用途和项目实施方案要求使用资金;负责项目资金报账,对提交报账资料的真实性和合规性负责;负责管理项目档案;充分做好项目前期准备工作并积极组织实施,及时申请业务主管部门及乡村振兴部门验收项目,完善项目竣工决算工作。配合主管部门做好项目竣工验收、绩效考评等工作。

  七、资金使用操作程序

  (一)统筹程序

  县级财政部门收到上级下达纳入整合范围的资金文件后,及时与项目主管部门沟通,并报请主管领导审批。财政部门按照审批意见将统筹整合资金额度正式通知县级乡村振兴部门,按照下达资金来源和资金性质由县级乡村振兴部门对接相应的巩固拓展脱贫攻坚成果项目。

  (二)拨付程序

  项目实施单位依据巩固拓展脱贫攻坚规成果规划实施项目后,及时向业务主管部门及乡村振兴部门提交资金使用计划、时间、规模。业务主管部门及乡村振兴部门对项目实施单位提交的资金使用计划、时间、规模等相关材料的真实性、完整性、合规性进行审核并签署意见后及时向财政部门提出巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接资金分配方案,财政部门依据业务主管部门及乡村振兴部门提供的资金分配方案的规模、时间下达资金。

  (三)报账程序

  1.工程类项目:项目实施单位依据巩固拓展脱贫攻坚成果规划实施脱贫项目,按照政府采购和招投标有关规定确定施工单位,签订项目建设(施工)合同。项目实施单位在项目完成后组织初验,有关部门组织相关单位或委托第三方进行验收并出具验收报告。项目主管部门对项目实施单位提交的相关资料的真实性、完整性、合规性进行审核并签署意见,及时向财政部门提出用款申请,财政部门审核项目建设单位的用款申请后,通过国库单一账户体系,直接将资金支付给施工单位。

  2.个人补贴类项目:乡(镇)人民政府、街道办事处,产业集聚区管委会及相关部门审核补贴对象相关信息(含精准识别贫困户身份、姓名、身份证号、银行卡号),根据国家和省有关政策规定的发放标准、发放金额等内容,向财政部门提出资金申请,财政部门应及时通过国库单一账户体系和财政“一卡通”系统,直接将补助资金发放到补贴对象个人账户,严禁以现金形式发放。

  八、监管措施

  (一)审计监督。全面加强衔接资金分配使用的审计监督。县审计部门会同财政、乡村振兴等部门负责财政涉农资金分配使用的监督工作,并对重点巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接项目实行跟踪审计。

  (二)社会监督。建立健全衔接资金使用管理全程公开公示制度。县有关部门应将涉农资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息通过政府门户网站等渠道及时向社会公开,接受社会监督。将统筹整合资金的来源、用途和项目建设等情况,在县政府门户网站上公开。到村到户资金要在项目所在行政村进行公示公告,期限不少于10天。

  (三)绩效监督。县资金统筹整合实施方案报省委农村工作领导小组备案后,各部门将其作为加强指导,监督问责的重要依据。各乡镇人民政府、街道办事处,产业集聚区管委会对财政涉农资金管理监督负首要责任,贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督。审计、乡村振兴、发改、监察及财政等部门要加大对项目的审计和监督检查力度,并对监管职责落实情况进行跟踪问效,对探索实践资金统筹整合使用、提高资金使用效益给予大力支持。探索引入第三方独立监督,引导贫困人口主动参与,构建多元化资金监管机制。乡村振兴、财政、发改部门要加强对资金统筹整合使用的绩效评价,并将其纳入巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开发工作成效考核,评价、考核结果以县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组名义通报,对不作为、乱作为等行为,严肃追究相关人员责任。

  附件:滑县2023统筹整合财政涉农资金项目明细表

相关文章
 

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/03 23:06:13