首页 >> 专题专栏 >> 2021年专题 >> 防汛救灾进行时·人民至上

滑县:强化农田积水排涝 保障粮食安全

发布时间: 2023-07-31 作者 来源: 滑县融媒体中心

  受台风“杜苏芮”影响,过去24小时,我县大部分乡镇出现暴雨、部分大暴雨,部分农田存在不同程度的积水,为减少农作物损失,小铺乡加大人力物力投入,多措并举适时排涝,确保秋作物正常生长。

  在小铺乡郑家庄村的一处农田,该乡的防汛志愿服务队正在帮助农户进行农田积水排涝。

  小铺乡郑家庄村村民郑占彪说:“今天来了好多志愿者帮我排水、调设备,排得还是非常快的。”

  县农技推广中心植保站副站长郭风勋说:“地势低洼地块尽量减小受淹面积,缩短受淹时间,确保农业生产安全,持续的阴雨天气,将诱发一系列病虫害的发生,应密切注意大小斑病、南方锈病、甜菜夜蛾、草地贪夜蛾等病虫害的发生,应加强虫情监测,最大限度减轻对秋作物的危害。”

  为有效防范台风“杜苏芮”带来的强对流天气,小铺乡提前谋划,组织500余名党员成立防汛志愿服务队,积极参与农田排涝、坑塘巡查、应急抢险、志愿服务等工作,全力保护辖区群众生命财产安全。

  小铺乡乡长王永鑫说:“截至目前,农田排涝工作已基本完成,保障秋粮稳产丰收。同时,我们还提前疏通下水道、河道、沟渠,对长虹堤、太行堤进行了加固,对距离电力线路较近且树冠较大的绿化树进行了提前处理,为辖区群众出行提供有力保障。”

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629网站声明

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器  技术支持:河南合正软件有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/05/30 14:28:50